沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

婴儿配方乳粉的配方中为什么要添加乳清蛋白?

作者:徐微微

2018-03-08 09:58   来源:沈阳晚报  
分享到:

  (A)食品小常识:婴儿配方乳粉中乳清蛋白的作用

  理论上来说,婴儿配方乳粉的产品配方应当尽可能模拟母乳,母乳中乳清蛋白(乳白蛋白)与酪蛋白的比值在正常哺乳期的近似值是60:40,变化范围从哺乳初期的90:10到成熟期的60:40。

  婴儿配方乳粉中的乳蛋白主要是牛乳蛋白或者羊乳蛋白,但牛乳蛋白和羊乳蛋白中酪蛋白与乳清蛋白比例约为80:20,因此婴儿配方乳粉通常通过添加脱盐乳清粉、浓缩乳清蛋白粉将乳清蛋白和酪蛋白比例调制60:40以上,从而更接近母乳。因此《食品安全国家标准婴儿配方食品》(GB10765-2010)对乳基婴儿配方食品中蛋白质的含量及组成做了相应规定,要求乳清蛋白含量≥60%。

  (B)法律法规:哪些食品、食品添加剂、食品相关产品是禁止生产经营的?

  《中华人民共和国食品安全法》规定:

  (一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;(三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;(五)营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;(六)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;(七)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品;(八)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;(九)被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂;(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂;(十二)国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 徐微微


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。