沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:春天长个黄金季 家长不要帮倒忙

作者:王禹哲

2018-03-08 10:05   来源:沈阳晚报  
分享到:

  一年之计在于春,一天之计在于晨,春天是万物复苏的季节,也是孩子们长个的季节,父母们一定要抓住这个黄金时间。正确采用科学的方法,对孩子们的身高增长起着非常重要的作用。那么孩子的身高究竟与哪些方面有关系呢?如何调整呢?

  缺锌的孩子骨骼生长易受限制

  沈阳市红十字会医院(沈阳市老年医院)儿科副主任裘秀月介绍,孩子的身高和多种因素相关:孩子身高最重要的影响因素是家族遗传史。如果父母身高体型已经确定,那么孩子们的身高也基本差不多;最佳生育年龄的父母,孩子身高普遍较高;孩子的身高也跟情绪有关,因为情绪与身体激素分泌有关,激素分泌多与少都会影响身体微环境的变化;睡眠差的孩子普遍较矮,因为孩子的生长大多在夜里进行;均衡饮食对孩子的身体发育是非常重要的,尤其是不能偏食;有些孩子患上严重的生理疾病,如果不治疗会影响正常的生长发育;有些药物也会使骨骺线提前骨化,停止长个;锌参与DNA复制,如果孩子缺锌了,DNA复制速率会明显变慢,缺锌的孩子自然就会偏矮,骨骼生长势必会受到影响。

  睡眠充足多运动有利孩子长高

  了解了孩子的身高增长的决定因素,父母们应该怎么办呢?首先要多运动。运动多的孩子生长激素分泌也会增加,尽量不做负重的运动;多选择户外运动。多晒太阳有助于人体内维生素D的合成;保证充足的睡眠,晚上最好10点之前上床睡觉;均衡营养。一日三餐的食物要尽量多样化;心理压力大的孩子对于身高是有抑制作用的。因此总是不开心的孩子个头偏矮,因此家庭温馨孩子才能茁壮成长。

  另外,个别家长“拔苗助长”,走入长个误区:第一,认为吃得越多就长得越快,但是长高与摄食多并非成正比,吃得太多会导致肥胖,还会损害生长的潜能;第二,多吃富含维生素的食物可长高,人体缺乏维生素会影响身高,但仅仅补充维生素是不够的,饮食营养失衡,矿物质摄入不足同样影响身高。沈阳晚报、沈报融媒记者 王禹哲


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。