沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:她给福利院孤儿当8年“爱心妈妈”

作者:胡清

2018-03-08 10:32   来源:辽沈晚报  
分享到:

  尚新送多多上幼儿园。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

  “多多乖,上学一定要好好听老师的话,不能调皮。如果表现得好,妈妈每天都给你买好吃的!”“好的,妈妈!我听话!”

  听到这温馨的对话,相信每个人都会感动。然而很多人并不知道,这并不是亲生母子,这只是被称为“爱心妈妈”的尚新多年来关爱孤儿的一个插曲。

  尚新今年40岁。初中毕业后因家庭困难四处打工,1998年,她从绥中农村老家来到葫芦岛市内,开了一家肉铺。由于心地善良、讲究诚信,从不缺斤短两,遇到条件不好的来买肉,经常低价甚至是赔钱卖,因此肉铺生意越来越红火。

  8年前的一次偶然机会,她陪朋友到福利院,看到很多孩子没有妈妈很可怜,郁闷好几天,此后她每周都要带好吃的来看望。每次来到福利院,除了帮助看护孩子,她还帮忙干活,洗碗、给孩子喂饭换尿布啥的。福利院有10多名孤儿,最大17岁,最小1岁多,对于他们的名字、身体状况,尚新都了如指掌。

  唇腭裂的孙明和冯勇出生就都被抛弃,尚新得知俩孩子做手术后放弃做买卖,每天都陪在孩子身边。孩子们憨厚的笑容和简单的肢体语言,让尚新感到温暖。有的孤儿生病了,尚新特意陪护,昼夜不离,很多人都误以为她就是孩子的母亲。

  每个双休日,尚新都给孤儿们送肉包饺子、中秋节送月饼、端午节包粽子、元宵节买元宵,节假日买玩具和新衣,所有这些都让孤儿们感受到母爱的温暖。福利院工作人员都不把尚新当外人,当成编外护理员。福利院的孩子都喊尚新为“妈妈”。

  几年来,尚新仅为福利院孩子们购买吃穿和学习用品等就花费了万余元,“在我打工创业时有很多好心人曾帮过我,我希望能尽微薄之力让福利院孩子生活得好一些,我也愿意通过点滴行动带动更多人关爱孤儿”。

  尚新的做法也得到了丈夫张建民的理解和支持,夫妻俩的言传身教也让儿子体会到了助人悦己的快乐。儿子张子垚在读初中,经常与妈妈一起照顾福利院残疾儿童,喂孤儿吃饭并一起做游戏,还拿出自己的1000元压岁钱,资助5名贫困学生。

  一次带儿子去福利院,尚新给孩子们买了很多好吃的,其中有些东西儿子没吃过也很想尝尝,但看到福利院孩子都抢着吃所剩无几,他抬头看着并央求妈妈回去后也给买点儿。回家路上,尚新问儿子那些东西想吃为什么没吃?儿子的回答让她很欣慰:“留给弟弟妹妹们吃吧!我想吃妈妈可以随时给买。”此后的双休日节假日,只要时间允许,儿子都会和尚新一起去福利院,他能准确喊出每个小朋友的名字,小朋友们也很喜欢他。

  去年初,一个叫多多的5岁小男孩被寄养在福利院。尚新得知多多的母亲不在人世,父亲在监狱服刑,此后她对多多更加关爱,视为己出,并决定要资助孩子上学。此后经过沟通联系,她将多多送到幼儿园,并负责所有费用,“去年托管费500元,今年涨了100元,只要孩子能够学些知识,花俩钱无所谓。这孩子特聪明也特别懂事,希望他能够茁壮成长”。

  此外,只要有时间,尚新就把多多带回家给做些好吃的,让孩子享受到母爱和家庭的温暖。多多也由原来的孤僻不爱吱声变得活泼起来。

  尚新先后被授予葫芦岛市道德模范、葫芦岛市传承美德好母亲、辽宁省优秀爱心妈妈、辽宁好人等荣誉称号。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。