沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

农业有干头农民才有奔头——我省代表热议大力实施乡村振兴战略

作者:明绍庚

2018-03-09 06:19  来源:辽宁日报  
分享到:

  “推动农村各项事业全面发展,加快实现农业农村现代化。”继党的十九大报告之后,大力实施乡村振兴战略又一次出现在政府工作报告中,并作出了具体部署,在辽宁代表团中引发强烈共鸣。

  产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。作为农村经济最基本的依托,农业产业薄弱一直是制约农村发展的“软肋”。就我省而言,农产品资源虽然丰富,但“原字号、粗加工”的状态尚未完全改变。许多代表认为,产业兴旺是牵动农村农业发展的主线,实施乡村振兴战略首先要突出抓好现代农业的发展。

  来自农村基层的朱朝治代表建议,国家要加大对村集体经济发展的扶持力度,真正实现强村富民。

  提高农业综合效益和竞争力,关键在于如何将资源优势转化为产业优势,进而形成核心竞争力。朱朝治认为,实施乡村振兴战略要着重打造优势主导产业。“要在提高效益上下功夫,因地制宜、宜粮则粮、宜果则果、宜菜则菜,瞄准市场,做好农产品精深加工。”朱朝治说。

  要让农业成为有干头的产业,吴艳良代表告诉记者,通过近年来的发展,他深深地意识到,农村产业的发展已经不再是简单的种和养,而是被赋予了康养、休闲、旅游等更多的功能和期待。

  围绕政府工作报告中提到的“多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展”,吴艳良满怀信心地说,“广阔天地、大有作为。下一步,我们将依托山水资源优势,引进田园休闲养生度假项目,发展农田景观、农事体验、田园养老等产业,让每户村民都参与其中,让家家户户在小康路上有奔头,让乡村振兴有盼头。”

  产业发展离不开“人”这个关键要素。做好高层次人才的引进和新型农民技能的提升,不仅能解决“谁来种地”的现实问题,更能解决“怎么种地”的深层次问题。

  冯艳玲代表认为,实现产业兴旺,不仅要依靠民间“土专家”“田秀才”,还要做好引才回乡工作。

  “以我所在的辽西地区为例,经济欠发达、人才待遇不够优厚,导致很多有能力、具备一技之长的人才外流,使一些好产业失去了人才支撑,农业产业化相对迟缓。”冯艳玲说,把高层次人才引向农村,不但能为产业发展提供智力支持,激活农业这盘棋,还能带动农民创业就业,让农民干劲儿十足。

  “乡村振兴终究要靠留在乡村的人和愿意到乡村发展的人。”冯艳玲建议,希望国家在这方面多出台一些政策措施,让那些心甘情愿到农村施展才华的人待遇得到保障、福利得到加强,让他们既有奋斗创业的成就感,也有建设家乡的荣誉感。

  实施乡村振兴战略,辽宁有基础也有条件、有责任也有能力率先创出经验、作出示范,走实走好农业农村现代化的新路子。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。