沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东:“红色引擎”为新区企业发展添动能

作者:刁庆峰

2018-03-09 09:29   来源:丹东新闻网  
分享到:

  位于丹东新区临港东区的英普亿塑胶公司,前几年年均产值还不足1000万元,而去年产值却达到5000万元,还实现了从生产型企业到研发型企业的转变。3月6日,公司党支部书记薛金荣对记者说,这一成绩的取得,要归功于企业有了党支部,公司有了主心骨。公司党员无私奉献的良好形象影响和带动着身边的员工,企业有了更多凝聚力,也迎来了新的发展机遇,党建工作成为企业发展的“红色引擎”。

  新区共有非公企业384个,像英普亿塑胶公司这样建立党组织的已达312个。在开展党支部规范化建设工作中,丹东新区把非公企业党建作为重中之重,注重从解决非公企业的党务人才、党建经费、党员活动场所、党建成果共享等4个基本环节存在的问题入手,协同发力,连环出招。目前,新区已构建起立体化保障体系,实现了非公企业党建工作有人管事、有钱办事、有场所议事、有平台交流,为企业班子队伍建设、企业技术攻关和改造、产品升级等方面提供有力的组织保障。

  抓实党务人才选育环节,形成梯队式人才保障机制。针对园区多数非公企业党建工作力量薄弱、缺少党组织书记的问题,制定出台了《非公企业党务人才推荐使用管理办法》,在全区建立党务工作人才库。新区面向全市吸纳了617名有党务工作经验的退休干部和党务工作者,每年组织企业出资人与党务工作者见面会,通过双向选择、招考聘任等方式,向非公企业推荐输送党务工作人才,实现了荐才、储才、用才的良性循环。另外,他们还在全区党员干部中,开展“联系非公企业或社会组织,包党组织组建、包规范化建设”活动,选派300余名机关干部担任非公企业党建指导员,实行“1对1”帮扶。浪头镇党建指导员谭艳坤5年共帮助8家企业建立党组织,指导丹东鸭绿江磨片有限公司开展的“2+5S”党员管理机制,促进了企业发展,工作经验在中央省市多家新闻媒体上刊发。同时,新区每年对企业党组织书记和党员出资人进行全员轮训,目前举办培训班12期,培训1100余人次。

  抓实党建经费保障环节,完善多元化经费保障渠道。区管党费向企业倾斜,为非公企业新建党组织提供启动资金。此外,还向8个区级以上党建示范点企业,每年下拨专项党建经费。在重大节日、纪念日开展“送教进企”“四有四送”活动,为企业党员送情景互动党课,发放学习资料、学习用品,组织文体活动,累计投入30余万元。

  抓实党建阵地保障环节,构建区域化活动联动平台。在规模以上企业中开展“116”标准化的党员活动室建设计划,实施一个企业,一个活动场所,配套一个标牌、一面党旗、一块誓词、一套制度、一箱书籍、一笔经费,打造标准化企业党组织党建活动阵地。目前,新区183家非公企业完成规范化建设,52家非公企业建立了超过100平方米的党员活动室,面积最大的超过500平方米。同时,去年投入100余万元对新区党群活动中心进行扩建改造,面积由原来的1000平方米增加到3000平方米,设置四大功能区,开展党建指导、党员服务、教育培训、活动策划、助企发展、志愿关怀等6项服务,向非公企业免费开放。

  抓实党建成果共享环节,推进社企村资源互动模式。发挥社区党员活动站建设标准高、党建资源丰富的优势,新区的10个社区党员活动站,免费向辖区非公企业党组织和党员开放,社区和企业共同组织文体活动、学习党建知识、开展党员培训,形成了互动共建的良好局面。89个非公企业党组织开通微信群、QQ群,大力推行网络“三会一课”,实现资源共享。同时,还发挥非公企业5个“中心党支部”的作用,定期开展党建指导员、企业党组织书记交流培训,实现专业引领、互助成长。


(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。