沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:踩在木棍上的东方芭蕾(组图)

作者:查金辉

2018-03-09 10:38   来源:辽沈晚报  
分享到:

  高跷造型“一面墙”,又称“众志成城”。

  文丑可爱。

  “花开富贵”。

  老生地弓箭。

  互动环节诙谐幽默。

  高跷被外国人誉为“木棍上的东方芭蕾”。

  “大飞人”。

  “喇叭一响,浑身发痒;锣鼓一敲,乐得蹦高”,大年正月十一,邢传佩带领团队把海城高跷舞进沈阳,市民在家门口领略到国家级非物质文化遗产的艺术魅力。

  海城是辽南高跷的发源地,关于海城高跷秧歌最早的文字记载可见诸于清光绪年间出版的《海城县志》:“清康熙十二年,牛庄古镇三义庙就有高跷、旱船沿街跳舞表演”。海城高跷经过数百年的传承演变,已经形成了舞蹈、杂技、音乐、小戏于一体的传统艺术。主要角色以“四梁四柱”为中心,表演形式从“起鼓”,到“过街楼”、“骑象”、“大场”、“小场”,最后是“下武场”。题材贴近生活,多为群众喜爱的戏曲和神话故事。以手绢、彩扇、烟袋、马鞭等为道具,脸谱化妆比较夸张,装束多以大红大绿为主调,具有浓郁的乡土气息。表演风格火爆热烈,欢腾奔放,优美抒情,风趣诙谐,雅俗共赏。海城高跷在挖掘和保留原生态的基础上,融合了现代元素,在国际、国内的大舞台上屡获殊荣,被联合国教科文组织誉为“踩在木棍上的东方芭蕾”。

  邢传佩从小和高跷结缘,父亲邢立财是一位优秀的高跷秧歌艺人,专门从事反串表演,也是邢传佩的启蒙老师。邢传佩说:“小时候家里住的是五间大瓦房,还有个很大的院子,有时省里的舞蹈培训班就办在我们家,我没事就看大人们在那练秧歌。”和吃饭、睡觉一样。16岁时,邢传佩又师从伯父,专攻“头跷”(高跷队中指挥的角色)技艺。此后,邢传佩又先后得到一批高跷艺人的指点,不断提高,成为了海城地区小有名气的“头跷”演员。上世纪80年代,邢传佩作为海城高跷秧歌的重要组织者,成立了海城民间高跷秧歌艺术团。2008年2月被国家文化部确立为国家级非物质文化遗产代表性传承人。他和团队的足迹遍布大江南北,甚至走出国门。今年的春节,邢传佩和他的团队就是在宁波度过的,这已经不知道是多少个在外地度过的春节了。

  高跷带给观众无限欢乐,也改变着一代代高跷艺人的命运。就像邢传佩的朋友圈内容一样,他和团队不是在表演,就是正在奔赴下一场表演的路上。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。