沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:做饭菜如何留住维生素

作者:

2018-03-09 10:32   来源:锦州日报  
分享到:

  维生素是维护人体健康必不可少的一类营养素,它们在调节身体代谢、维护正常生理功能中起着重要作用,广泛存在于各种食物中,如粮食、蔬菜、肉类等。然而,和矿物质相比,维生素的性质比较不稳定,在加工、烹调过程中容易被破坏,尤其是维生素C和B族维生素,对热、氧气、碱等非常敏感。那么,如何烹调能留住维生素呢?

  蔬菜先洗后切

  维生素C比较脆弱,它是水溶性的,因此蔬菜应先洗后切,以免维生素C溶于水中,造成损失。这种维生素还怕氧气,因此切好的蔬菜要及时烹调,避免长时间暴露在空气中。

  淘米不要用力搓

  蒸米饭时,要减少淘米次数,不要用力搓洗,否则可能造成B族维生素等水溶性营养素的流失。淘米过程中不需要流水冲洗,在盆里用手搅动着清洗1—2遍,除去较为明显的灰尘,再用手轻轻搓洗一遍即可。

  焯菜时加点盐

  蔬菜焯烫过程中,其中的水溶性营养成分,如维生素C、B族维生素等会流失到锅里。但如果在沸水中加入1%的食盐,使之接近生理盐水的浓度,蔬菜就处在细胞内外浓度相对平衡的环境中,其可溶性成分扩散到水中的速度就会减慢。不过加盐切记不能太多,大半锅水加小半勺即可。

  炒菜晚放盐

  研究发现,炒菜时早加盐会使蔬菜中维生素C的损失量高于晚放盐。这是因为炒菜先放盐,会让食材出水带走维生素C。事实上,水带走的不仅仅是维生素C,还有其他水溶性维生素,包括叶酸、维生素B1、维生素B2等。在细胞当中,它们得到一定程度的保护,传热较慢,损失较小。一旦跑到汤汁里,它们会直接受到高热,并失去其他细胞成分的保护,损失会明显增大。

  适当加醋

  烹调菜肴时适当加点醋,不但使菜脆嫩好吃,而且可以防止维生素遭到破坏。除了叶酸外,大多数维生素对酸相对稳定。因此,在炒土豆、豆芽等富含维生素C的菜时可以适当加醋。但如果炒菠菜、小白菜等绿叶菜,就不要放醋了,否则会导致炒出来的菜发黄发蔫。

  不适合加碱

  与酸性环境不同,很多维生素对碱不稳定,碱性环境容易造成多种维生素的大量损失甚至完全被破坏。瘦猪肉中含有较丰富的维生素B1,这种维生素在碱性环境中非常容易被氧化从而失去活性,因此在腌肉时不要加碱。为了让煮出来的粥更黏稠,很多人在煮粥时喜欢放点碱,但这种做法对粥中的B族维生素杀伤力巨大,应尽量避免。

  善用香辛料

  葱姜蒜有很强的抗氧化性,有利于保护维生素。炒菜时,可以用葱姜蒜爆锅。八角、花椒等也有同样的效果。赵霄


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。