沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:7个月男婴胆道闭锁 父母争抢割肝救子

作者:胡清

2018-03-09 10:39   来源:辽沈晚报  
分享到:

  儿子手术成功,割肝救子的孙宏伟和丈夫刘英策很是欣慰。本人供图

  7个月大的儿子被确诊为胆道闭锁,夫妻俩争抢着给他移植肝脏,最后妻子说服丈夫,自己割肝救子。

  今年的“三八”节,妻子在病床上度过。丈夫觉得,女人节送给妻子的最好礼物莫过于男人的坚实臂膀和困境中的不离不弃,“一个也不能少,这才是一个完整的家,我坚信也肯定会这样的”。

  绝不放弃 妻子配型成功

  29岁的刘英策家住葫芦岛市绥中县大王庙镇,父母都是农民,全家靠几亩地生活。几年前,他在网上结识了朝阳姑娘孙宏伟,经过一段时间相处彼此都很心仪,前年10月1日,他们步入婚姻殿堂。婚后两人育有一子小刚(化名),目前孩子刚7个月大。

  刘英策的母亲常素芬说,孩子长得很白净也很招人喜爱。出人意料的是,两个月前,孩子突然浑身呈黄色,尤其是脸部蜡黄,大便呈白色。孩子每天并不少吃,起初大家都以为是喝奶造成的,可孩子总是哭闹,睡觉时有点儿动静就醒。带孩子去了几家医院,最后在天津一家医院确诊为胆道闭锁。这种病很严重,多发生在新生儿身上,如果不及时治疗会有生命危险。

  刘英策夫妻带着孩子正在天津市中心医院看病,记者与刘英策通了电话,他说,医生告知该病需要移植肝脏,如果配型成功,尽早治疗是最好办法。可治疗费用得30多万元。夫妻俩都争抢着让医生将自己的肝脏与儿子配型,然后再筹集手术费。由于妻子执意坚持,并且刘英策还要打工挣钱养家,最终他没能说服妻子。

  今年2月8日,妻子孙宏伟与孩子配型成功,准备割肝救子。孩子患病后,有人曾委婉劝说夫妻俩,认为他俩年轻,家里经济状况不太好,不如考虑放弃再生一个。可小夫妻把头摇得像拨浪鼓,尤其是孙宏伟态度更坚决:“那哪儿行!既然儿子生出来,我们就有缘分,咋的都是一条生命。作为爸妈哪怕再苦再难,能救必须救,就是砸锅卖铁、倾其所有也在所不惜。否则我们会后悔一辈子,良心也会不安的。”

  常素芬与老伴刘新为此感动得哭了两回,老两口身体都不好,患多种疾病,为治病已花了8万元,还欠了不少外债。可一谈到儿媳妇,二老都说这是老刘家上辈子修来的福气,才娶到这么好的儿媳妇。目前老两口商量好了,暂时放弃治疗,所有钱都花在孙子身上。

  照料妻子 丈夫纸壳当床

  一切准备工作就绪,大年初六,刘英策夫妻带着孩子来到天津。为省钱和照料方便,母子俩住一个病床,刘英策则用纸壳铺在病床旁边空地上,晚上就是他的床铺。尽管如此,他也睡不了几个小时,更多的时间都是忙前忙后。尽管每天睡眠不足6个小时,可他一想到病床上的妻子和儿子,浑身就充满力量,也就忘记了疲惫和辛劳。

  对于一日三餐,刘英策尽可能弄些好吃的给妻儿,自己就吃些剩菜饭,或者就买方便面、面包、火腿肠和榨菜啥的简单对付一口,“我还年轻,是这个家的主心骨,再苦再累都无所谓,挺挺就过去。孩子遇到病魔折磨,我们心如刀绞,根本不会放弃。作为男人,我只有竭尽全力让自己坚强,别的毫无选择,因为我不能没有他们母子俩”。

  3月6日早晨7时多,妻子被推上手术台,当日下午3时多手术才完成;下午5时多,儿子的手术也完成了。母子俩在重症监护室观察了两晚,直到3月8日上午10时多才回到普通病房。为了给儿子治病,全家已经花了20多万元,其中很多是借来的。

  手术成功 乐观面对未来

  昨日中午,刘英策先后在微信和朋友圈里留言:“老婆、儿子加油!”妻子和儿子的肝脏移植手术很成功,目前都脱离了危险期,妻子状态稍好些,已慢慢苏醒过来。

  “今天是妇女节,你有什么想跟妻子说的吗?”记者询问。刘英策说:“母子平安是对自己最大安慰,目前几乎所有钱都用在孩子身上。要说礼物,给她一个最坚实的臂膀让她倚靠,给她一个最坚毅的目光与她交流,让娘俩永远感到踏实和温暖,这是最最实在的,只要我们心手相牵,就没有过不去的坎儿。”

  面对种种压力,刘英策夫妻和父母坚信只要有人在,就一定能够渡过难关。老两口这几天就在家里忙活,将玉米秸秆攒足,等过几天孙子回来把炕烧得暖暖的,让孙子住着舒坦;马上开春,还要把大田地收拾好准备春耕,争取多打粮食卖钱,尽快还上外债。

  刘英策也表示,等妻子和儿子出院回家一切安顿好后,他也会外出打工,凭借自己的满身力气争取多挣钱给孩子治病,尽快还上外债,一家人幸福过日子。

  当地政府有关部门得知刘家状况后表示,将在政策允许范围内为刘家排忧解难,争取早日让刘家渡过难关。

  如果您想帮助这一家,请和刘英策联系:13942971386

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。