沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:累计实现10万贫困人口稳定脱贫

作者:刘波

2018-03-09 11:11   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  葫芦岛市是全省第二大脱贫战场,市委、市政府历来高度重视脱贫攻坚工作,把打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务和首要民生工程,在“六个精准”“五个一批”“两不愁”“三保障”基础上,结合葫芦岛实际,创造性提出“两个创新”、“三种模式”,实施了“五个联动”,探索出许多可复制推广的脱贫模式。截至目前,葫芦岛市已累计实现10万贫困人口稳定脱贫,121个贫困村销号,贫困发生率由2015年末的8.59%降至3.09%。中央、省委主要领导对我市脱贫攻坚工作的经验和做法给予高度认可。

  在推进脱贫攻坚工作中,全市始终把培育发展产业作为治本之策和根本出路,推动单纯“输血”向“输血”、“造血”相结合转变,极大地激发了贫困地区和群众内生动力。把发展产业与项目建设相结合。在脱贫攻坚工作中,本市加快调整种养殖项目,积极发展加工业项目,大力发展光伏项目,稳步扩大旅游业项目,坚持把实施项目入户作为“造血式”扶贫重要途径,围绕农业供给侧结构性改革和农村产业结构调整,因村选产业、因户定项目,保证每个村至少有1个致富产业,每户有1个致富门路,实现稳定脱贫不返贫。把发展产业与促进党建相结合。坚持把脱贫攻坚作为衡量党建成果的重要标准,开展了大规模学习考察“换脑工程”和四级书记脱贫培训活动,连续两年对全市1066个村党支部书记进行全员培训,形成了一整套精准脱贫“党支部+”模式。把发展产业与乡村振兴相结合。坚持把脱贫攻坚作为乡村振兴的重中之重,通过外市资本入葫、城市资本下乡、企业大户能人进村,壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。实施包扶推动、党组织带动、龙头企业牵动、能人带动、扶贫工作队拉动的五个“联动”。突出创新城市资本下乡助力脱贫模式、创新认养农业助力精准脱贫模式的“两个创新”。加大扶持奖励。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。