沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

严守滨城“北大门” 热情服务暖民心

大连:男孩受伤高速口求助 特警伸援手紧急救援

作者:安文元 孙颢源 赵新德

2018-03-09 13:14   来源:大连晚报  
分享到:

  在沈海高速后盐收费站口,有这样一个警务工作站,站里的50余名民警担负着大连后盐高速口堵截查缉工作。这就是被称为滨城“北大门卫士”的市公安局特警支队后盐警务工作站。前日,记者来到这里,跟随民警体验了一天的车辆查控工作。

  上午9时左右,正当记者准备跟随当日执行勤务的民警开始工作时,一对年轻夫妻刘先生和曲女士带着3面锦旗走进门来,想当面感谢一下警务工作站的于吉祥警官和王非凡警官及时救助了自己孩子。刘先生介绍,夫妻俩来自普兰店,3月3日16时许,夫妻俩14个月大的儿子在炕上玩耍时,不小心头部碰在窗台上,造成一个“十”字型的深伤口,鲜血直流。夫妻俩慌忙带孩子去普兰店的医院进行救治,医院诊治后答复,因医疗条件有限,建议转入医疗条件较好的市儿童医院进行治疗,夫妻俩随即带上孩子驾车火速赶往市内。

  18时20分许,夫妻俩刚进入市内,就犯了难,市内的道路不熟悉,又不会使用导航,曲女士又是刚学会开车,此时天色渐黑,又正处于交通高峰期,夫妻俩生怕走错路、塞车,耽误孩子救治。在这紧急时刻,刘先生看到了路边的后盐警务工作站,于是让妻子把车停靠在路边,亮起应急灯,两人抱着哇哇直哭的孩子快速向工作站走去。

  正在执勤的于警官和王警官看到夫妻俩,了解情况以后,一方面安慰二人,一方面通过电台迅速上报情况,准备实施救助。看着孩子还在流血的伤口,于警官让驾驶经验丰富的王警官驾驶警车、开启警灯、拉响警笛,载着一家人快速向市内驶去,仅用了20余分钟,就将孩子送到儿童医院。因勤务工作需要,王警官将一家人安顿好后,没有停留,立即返回了工作岗位。第二天上午下班后,十分挂念孩子安危的于警官和王警官带水果和鲜花前往医院看望孩子,孩子因送医及时,经头部缝合了28针后,已转危为安。

  送别了刘先生和曲女士,记者跟随民警来到工作岗位上。虽然已经入春,但气温还是比较低,时不时还有寒风吹过。只在马路上站了一会,记者浑身就被冻透了,执勤民警的脸也被风吹红了,可他们仍旧用规范的执勤动作,指挥着车辆靠边停放,敬礼、告知、检查,一套动作下来,仅用不到1分钟,就检查完1辆机动车,“我们只要做到执法公正、文明规范,既能保证群众出行安全,也不需要耽误他们太长时间。”趁着刚检查完1辆车的空当,执勤民警孙警官对记者说,眼睛却始终不离开过往车辆。

  据了解,自2月25日全市公安机关启动一级勤务模式以来,后盐警务工作站实行24小时工作模式,全时不间断满负荷对沈海、鹤大高速后盐收费站出市方向车辆进行检查。在有效打击和震慑违法犯罪,护卫滨城“北大门”的同时,执勤民警还依托便民服务车开展救助、帮助过往市民240余人次,得到受助群众的一致好评和由衷感谢。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。