沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:为民服务第一线 窗口警花“别样红”

作者:安文元 王超然 孙颢源

2018-03-09 13:18   来源:大连晚报  
分享到:

  在警营内外,“警花”总是一道靓丽的风景线,她们和男民警一样,耕耘在公安工作的各个岗位上,尤其是在服务群众第一线的窗口单位,更是能展现出她们辛勤付出的“倩影”。昨日,在“三八”国际劳动妇女节之际,记者来到市公安局出入境管理局中国公民因私出入境证件受理科(以下简称“受理科”),体验这群一年办理21万余份出入境证件的警花们是如何打造着服务群众的“美丽窗口”。

  8点15分左右,当记者刚进出入境管理局受理大厅的大门时,就听到了齐刷刷的脚步声,当班警花们按照口令在大厅列队站定,神采奕奕,飒爽英姿。科长范警官在与警花们共同整理好队列后,把当天的工作任务进行了强调,一声“齐步走”的口令,警花们严整有序地进入工作岗位,准备开始工作。“受理科共有民警24人,基本都是女民警,我们每天早晨都要开这样的‘早会’,把每个工作细节都想到,确保工作效率和服务到位。”范警官介绍。

  “您好,请问您要办什么业务?”“请您先填表,然后到等待区等待受理。”……上午,受理科的工作紧张有序地开展着。12时,部分窗口的民警已经午休,苏警官的窗口还在正常办公,“为了更好地服务群众,我们实行‘三不休’制度,即中午不休,周六不休,长假其中一天不休,第一时间来接待办理业务的群众。”工作间隙,苏警官对记者说。就在这时,市民于先生急匆匆地来到受理窗口寻求帮助。他本准备乘坐13时55分的航班前往香港探望女儿,结果当于先生在机场国际出境大厅办理完登机手续正准备办理出境手续时,才发现他的港澳通行证上没有前往香港的有效签注,无法出境。苏警官开启紧急绿色通道,帮助于先生立即受理了签注申请,仅用20分钟就将完成签注的港澳通行证送到了于先生手中。13时左右,于先生在机场给苏警官打来电话,告知已经通过边检进入了候机大厅,再过几个小时就可以见到他的女儿了,他激动地表示,真是万分感谢苏警官为其提供的帮助。

  时间很快就到了17时左右,已经下班的韩警官正在整理一天收录的材料,这时张女士神情慌张地跑到窗口,从她着急的话语中,韩警官了解到她刚得知女儿在日本发生了车祸,需要马上办理护照赶往日本。于是,韩警官赶忙拦住了要下班回家的照相和邮寄工作人员,帮助张女士处理完照相、填表、复印等一系列流程,随后赶忙为其完成了护照受理工作,确保于女士以最快的速度收到护照。

  据悉,我市警方出入境管理部门在践行全市公安机关“以人民为中心”的发展理念下,密切警民关系、优化营商环境,推出了多项便民利民举措。下一步,市公安局出入境管理将推出更多的便捷服务,让市民享受更多的惠民“红利”。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。