沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:铁路建设总里程居辽宁省首位

作者:王甲卓

2018-03-09 13:55   来源:朝阳日报  
分享到:

  2013年以来,朝阳市迎来铁路建设高峰期,目前共有在建铁路项目5个,待建铁路项目2个,总投资约583亿元,预计可实现地方税收18.4亿元,全市铁路建设总里程约706公里,居全省首位。朝阳市的铁路建设工作走在全省前列,得到省委省政府的高度肯定。

  五年来,本市坚持依法合规、流程规范、公平公正地推进征拆工作,铁路建设成效显著。市政府依据相关法律法规,印制下发了《朝阳市铁路建设征地拆迁补偿标准》,市铁建办先后制定了多个规章制度,对征拆工作各个环节进行规范,强化业务和廉政教育培训,全面提升了工作人员的法律意识、政策水平和履职能力,严格把握拆迁范围和补偿标准,营造了公平、公正、公开的迁拆环境。相关部门各司其职,对铁路建设项目提供专业支持与全程指导。公检法机关在治安保卫、案件快速审理执行、预防职务犯罪等方面提供有力保障。

  五年来,朝阳市积极争取项目和资金,融入“四纵四横”高速铁路网,开创了铁路建设工作的新篇章。市委、市政府积极向上争取站房建设、站点设立、车站更名等相关政策和资金支持。京沈客专朝阳站站房面积增加2.4倍,达到12000平方米,喀左站站房面积增加1.7倍,达到5000平方米,通过线路调整,实现了全市县县通高铁的愿景。在建的项目通车后,朝阳不仅成为我国“四纵四横”铁路网络中的重要组成部分,还将成为连接大连、沈阳、北京城市群的交通枢纽城市,区位优势进一步显现。

  五年来,朝阳市坚持群众利益至上,积极推行路地共建,营造了良好的施工氛围。市县政府从大局出发,多方协调争取政策资金,及时解决了京沈客专建设沿线房屋、大棚遮荫、隧道断水、不宜不能耕地等问题,切实保障了群众生产生活需要。中铁十二局京沈客专项目部投入25万元为凌源市水泉村打了4眼水井,还投入8万元给当地小学修篮球场,给村民维修水泥路面。全市5个在建铁路项目,16个施工单位共计投入人力3万余人,动用各种机械设备2000余台,有效地助推了朝阳地方经济的发展。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。