沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山潘兰英成全国文化志愿服务典型

作者:刘晓峰

2018-03-09 14:52   来源:千山晚报  
分享到:

  近日,文化部公布了2017年全国文化志愿服务典型名单。我市台安县黄沙坨镇大张社区卫生院院长潘兰英荣获2017年文化志愿服务典型个人,这也是我市近年来首次有人获此殊荣。

  潘兰英当了四十多年的妇产科医生,2005年开始,她利用卫生院内的室内外场地,自己花钱购置了音响设备,开始倡议乡亲们开展群众文化活动。她组织大家扭秧歌、跳广场舞,排演文艺节目。在潘兰英的带动和引导下,身边的工作人员,左邻右舍、十里八村的乡亲们,卫生院里可以行动的病号都陆续加入了她的群众文化活动队伍。2006年,台安县黄沙坨镇文化健康乐园艺术团正式成立,后来人员越来越多,艺术团的行政管理、文艺创作、资金投入等工作日益繁巨。潘兰英希望艺术团能够不断发展壮大,逐步提高团员的表演水平,这一切首先要解决的就是钱,可她的团员都是勤劳节俭的最基层农民,潘兰英就自己掏腰包维持艺术团的发展。邻近村屯的村民来活动交通不便,潘兰英雇车接送;排练节目“老大姐”供饭;上台演出她买服装道具;外出展演,她拿车费;买剧本排演,她付稿费;请老师指导,她付课时费……小到一瓶矿泉水,大到几千上万元的开支,都是她拿。团员生活上有困难她也毫不迟疑地伸出援手。团员有病的,她掏医药费带着人四处求医问药。逢年过节,队里的文艺骨干她还要买礼物登门看望。

  十余年来,已经发展团员100多人,潘兰英的黄沙坨镇文化健康乐园艺术团已经今非昔比,艺术团的演出水准和层次达到了台安县的一流水平。除了基础的健身舞和秧歌表演外,艺术团还可以编排表演独唱、秧歌、健身舞、歌舞、情景剧等多种节目。艺术团每晚都在镇街广场路边开展文艺活动,经常受邀参加台安县大型群众文艺活动开幕式的表演,还深入到台安县周边地区为群众演出,受到社会各界广泛赞誉。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。