沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:炼铁厂里的“铁玫瑰”

作者:侯冰冰

2018-03-09 14:54   来源:千山晚报  
分享到:

  “奋斗本身就是一种幸福”。在鞍钢,有这样一群女工,她们每天与庞大的生产设备打交道,扳子、钳子、螺丝刀常伴左右,灰蓝色的工作服和土黄色的绝缘鞋成了她们的标配,在设备检修战线上,她们兢兢业业、埋头苦干、勇于创新,巾帼不让须眉,她们就是全国巾帼建功先进集体、鞍钢股份炼铁总厂电气作业区女工集体。

  电气作业区共有26名女职工,分散在9个工段,工作岗位不同,却同样发挥着不小的作用。用周小芳的话说,这是实现了自身的价值。二烧检修工段由12名职工组成,周小芳是唯一的女性。检修人员夜间作业时需要在厂区道路上放置安全警戒围栏,围栏要具有发光功能,且电源电压必须保持在安全电压范围内。由于检修现场不确定,无法保证随时具备相应条件,需要检修人员自带变压器和电线,将检修现场的电源电压转换为安全电压,这给检修人员增加了很大工作量。周小芳便琢磨着如何改进,她从废品库里找来了废旧电瓶,将蓄电池拆卸出来,把蓄电池作为发光围栏的电源,目前这个办法在炼铁总厂得到了推广。

  像周小芳一样从事电气检修工作的女工,在电气作业区共有6名,她们每个人都有自己独到的创新本领,并经常把自己的创新项目与作业区的工友们分享。去年以来,她们围绕完善工艺设备缺陷、提升设备性能实施创新项目5项,创效70余万元。

  郭艳凤负责电气作业区的检修运行管理,是作业区的“大管家”,她的工作事无巨细,从每项检修任务质量管理到每年《检修技术规程》的修订,从职工的教育培训到每年的技术创新项目征集都是她的工作,此外每天还要到检修现场指导和监管检修质量。郭艳凤觉得,自己累点无所谓,只要自己所讲授的知识对检修人员来说实用好懂,再苦再累都值了。

  除了检修一线,还有十多名女职工默默坚守在变电所一线。走进炼铁总厂10矿槽变电所,一排排高低压变电柜,保证了整个炼铁总厂的各个环节的正常运转。这里“四班两运转”的工作节奏决定了她们必须经常放弃和家人团聚的机会。张洪娥今年47岁,已经在这个岗位上工作了二十多年,说起倒班,她说得很实在:“习惯就好了。”而这个习惯的背后,却是身体、精神和家庭生活等方面的不断付出。工作中,每个人都需要精神高度集中,两小时一次的巡检、记录,设备的保养、维护,高炉检修时的倒合闸作业,不允许有一丝马虎,看似简单,实则责任重大,同时具有一定的危险性。

  奋斗的汗水终于凝结成收获的喜悦!不久前,鞍钢股份炼铁总厂电气作业区女工集体被全国妇联授予“全国巾帼建功先进集体”。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。