沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

心肠热手艺好 老陈免费修鞋十余年惠及邻里

作者:金梁

2018-03-09 15:48   来源:北方晨报  
分享到:

  说起沙河街道工业社区的陈若华师傅,很多人都不陌生。“就是那个整天带着修鞋箱为大伙免费修鞋的陈师傅呀,他可热心了,我们社区很多居民家的鞋子都是他修的,就连不认识的过路人请他修,他都一分钱不收!”今年,陈若华42岁,虽然现在不摆摊了,但只要有人将鞋子送给他,他还是乐呵呵地接下,然后认真地修好。

  2002年,陈若华从单位下岗回家,靠着自己修鞋的手艺为生。断底、断面、鞋面开线,很多小毛病他都能很快就处理好,又因为比较细心,经他修理的鞋子,不但可以再穿,而且有的根本看不出修理的痕迹。

  由于陈若华修鞋手艺的精湛,一些邻居便慕名而来,将坏了的鞋子送到他家,请他帮忙修理。热心的陈若华来者不拒,而且一只只认真地修理。

  后来,陈若华加入社区公益性岗位,他便将修鞋的一套家伙拎到社区,带上一只小马扎,利用空闲时间“摆摊”开始免费义务修鞋。“闲着也是闲着,不如多帮帮大家。”陈若华话不多、人腼腆,但手艺绝对一流,与那些专业皮鞋保养店里的修鞋师傅相比,有过之而无不及。

  “不仅我自己的鞋子,我孙女的鞋子也都是他帮忙修的,有时我一送就是五六只呢!”居民胡奶奶对记者说:“老是请他帮忙修鞋,还一分钱不收,我们都不好意思了,可是要给他钱的时候,他就很生气。他总是说:‘修鞋又没什么本钱,不就是一包钉子、一包线,不过几毛钱,不花什么钱的。’真是个热心肠的人呀!”

  除了常义务修鞋外,陈若华经常参加社区组织的各类活动,义务帮社区居民修桌椅、清理社区杂草,打扫公共卫生,他的身影无处不在,一坚持就是十几年,几乎居民们随叫随到,有的甚至服务到家。虽然辛苦忙碌,但他觉得十分有意义,而一提起他,社区里的居民都情不自禁“点赞”。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。