沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

李桂杰代表:加快补齐职业教育实训短板

作者:杨忠厚

2018-03-10 03:59  来源:辽宁日报  
分享到:

  在辽全国人大代表李桂杰结合工作实际,对职业教育工作进行了深入细致调查。她认为,实训“质”与“量”的缺乏,已经成为制约职业教育高质量发展的一块短板。

  职业教育,为社会输出应用型、技术型人才,由于很多职业院校实训设施落后,且数量严重不足,学生毕业后很难具备用人单位所需要的实际工作能力。

  “全面开展质量提升行动,与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”,聆听了政府工作报告,作为职业教育教师的李桂杰,紧迫感和使命感油然而生。

  李桂杰建议,要通过政策支持,鼓励企业特别是一些国有企业率先积极参与到产教融合、校企合作中来,使企业走进校园、教师走进车间、教学走进现场,努力形成“校中厂”“厂中校”的校企联合培养的职业教育发展模式,这既解决了目前职业院校实训设施陈旧落后,毕业生实际操作能力不强等问题,又可以保证企业能够及时招收到适合本企业发展需要的应用型人才。

  相对而言,我国高等教育受到全社会的普遍重视,而对职业教育的重视程度还不能与职业教育的重要性相匹配。李桂杰说,职业院校毕业生从事的很多行业,现在还很难进入到人们心目中的“好”职业范畴。

  李桂杰说,我们一定要从思想观念到实际行动上,充分认识到职业教育的极端重要性,努力造就一支高素质的技术工人队伍,努力让中国工匠的“千军万马”,积极投身于中国制造的品质革命。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。