沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

在辽全国政协委员讨论“两高”报告 不断提高司法质量效率和公信力

作者:王坤 王笑梅

2018-03-11 05:33  来源:辽宁日报  
分享到:

  3月10日上午,出席全国政协十三届一次会议的在辽全国政协委员分别在各界别组参加小组会议,讨论最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

  委员们一致认为,“两高”报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面总结了过去五年工作,充分彰显了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性和强大生命力,是高举旗帜、开拓创新、务实奋进的好报告。

  “‘两高’报告实事求是、客观公正,振奋人心。”姜军委员表示,我国司法工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,切实履行宪法法律赋予的职责,为经济社会持续健康发展提供了有力司法服务和保障。今年“两高”报告又对扫黑除恶、产权司法保护、反腐倡廉特别是严惩民生领域腐败等问题给予高度关注,思路清晰、措施有力,充分体现了“两高”司法为民,捍卫公平正义的态度和决心。

  “五年来,人民法院坚持以人民为中心,在维护国家安全、打击犯罪、人权保障、服务民生等方面都取得了显著成绩。”车柯轶委员说,实现立案登记制改革、公布失信人名单、设立巡回法庭、实行阳光审判等一系列深化司法体制改革的举措,促进了审判体系和审判能力现代化,让司法公正看得见、能评价、受监督。她建议,要增加基层办案人员力量,解决目前存在的“案多人少”问题。

  李萌娇委员表示,人民法院审理了社会广泛关注的“医生电梯内劝阻吸烟案”“朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”等系列案件,以公正审判弘扬了社会主义核心价值观,引领了社会风尚,维护了法律尊严。“人民法院就是要通过依法履职,努力为社会提供更多优质司法服务,守护好司法这一维护社会公平正义的最后一道防线。”

  “过去五年,司法体制改革框架已基本确立,成效已初步显现。改革中一大亮点就是检察机关提起公益诉讼改革全面推开,走出了一条具有中国特色的公益司法保护道路,这对建设法治政府、法治中国具有重大意义。”邢吉华委员建议,应进一步提高检察机关的能力和水平,以加大对公共利益司法保护的力度。

  委员们建议,要进一步深化司法体制改革,不断提高司法质量、效率和公信力,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断让群众在公平正义中增加获得感、幸福感、安全感。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。