沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

姜军:解决了“以药补医”还要防“以医补药”

作者:王笑梅

2018-03-11 06:37  来源:辽宁日报  
分享到:

  “深化医药卫生体制改革已经进入攻坚期和深水区。”出席全国政协十三届一次会议的在辽全国政协委员姜军,直言当前医改面临的严峻形势。

  姜军认为,目前,从国家层面深化医改工作已经完成了分级诊疗、现代医院管理、药品供应保障、基本医疗保障和综合监管等制度框架的总体设计,并在强基层、建机制、补短板等体制机制建设上,在调动医务人员积极性及全科医生培训等方面,都作出了部署和安排。但随着深化医改工作的不断推进,出现了影响医改进程的新老问题叠加现象。

  一是全面取消药品加成解决了“以药补医”问题,却降低了医院及医务人员对药品的关注度,出现了院内药品供应不足、医务人员与药店联手售药、通过多项检查达到“以医补药”等问题。二是存在着低价常用药品供应时常缺货甚至中断、医疗器械捆绑搭售增加患者负担等问题。三是医院为追求经济效益想尽办法获取更多医保资金,医保资金管理部门为保障资金安全想尽办法降低支付定额,定点医院普遍存在较严重的医保欠费无法回收、巨额资金挂账问题。

  针对这些现象,姜军建议国家对现有医改政策进行适当调整,积极探索新的补偿途径,放宽医院经营范围,形成多元化的补偿机制,以避免出现“以医补药”问题。要进一步完善药品医疗器械供应保障机制,从国家层面完善基本药物目录管理及“最高零售限价”制度,对常用药、低价药的生产企业给予政策支持,解决低价药、常用药的“药荒”问题。同时,制定行业标准和技术措施,对捆绑搭售成套医疗器械、耗材的行为实行严厉处罚。

  “应按照谁消费、谁付费,谁供给、谁收费的市场规律,改革医保支付管理体制。”姜军表示,应整合城乡居民医保、城镇职工医保,全部交由卫生计生部门管理,这样既可以监督和保障患者获得优质的就医服务,同时又可以控制医疗费用的不合理增长以及减少卫生资源的浪费,从而解决付费、收费“两层皮”,公立医院医保资金欠费挂账等问题。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。