沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

潘利国:新时代推进司法工作实现新发展

作者:郭宏颖

2018-03-11 08:33  来源:沈阳日报  
分享到:

潘利国参加十三届全国人大一次会议辽宁代表团审议“两高”工作报告时提出

新时代推进司法工作实现新发展

  3月10日下午,十三届全国人大一次会议继续审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。全国人大代表、沈阳市人大常委会主任潘利国在辽宁代表团小组审议时发言。他说,“两高”工作报告全面客观地总结了过去五年的主要工作,安排部署今年工作思路清晰、任务明确。报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了以人民为中心的发展思想,突出了服务发展大局、维护司法公正、促进社会和谐的主线,具有很强的针对性、操作性和创新性,必将推动新时代司法工作实现新发展,我完全赞同这两个报告。

  潘利国说,过去五年,“两高”全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新成效、新进展,司法公信力和人民群众满意度大幅提升,为服务经济社会发展、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业发挥了重要作用。

  针对最高法工作报告,潘利国说,五年来,最高法突出执法办案第一要务,抓住司法体制改革这一关键环节,全力破除体制机制障碍,有力促进了司法公正和阳光司法。潘利国建议最高法高度重视解决基层法院人才流失问题,探索研究适合本地的选人、用人制度和招录办法,建立符合当地实际的职业保障制度以及合理的法官人才流动机制,确保基层法官队伍的稳定。同时,加强对基层法院法官的培训和指导,进一步提高基层法院的审判质效。

  潘利国在审议最高检工作报告时说,过去五年,最高检始终紧紧围绕保障党和国家重大决策部署的贯彻落实、推进平安中国建设,依法履行检察职能,一方面紧紧围绕服务大局履职尽责,查处了一批有影响的大案要案,一方面更加注重司法为民,有力提升了人民群众的安全感和幸福感。同时,紧紧抓住制约司法公正的突出问题,坚持实事求是,敢于监督、敢于纠错,使人民群众在每一个司法案件中真正感受到了公平正义。潘利国建议最高检继续加大对破坏生态环境犯罪的打击力度,尤其是加快推进在生态环境和资源保护领域开展公益诉讼试点工作,督促环境行政执法部门依法履职。同时,继续加大对严重危害人民群众生命财产安全犯罪行为的打击力度,不断提升人民群众的安全感和幸福感。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。