沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

时代大势所趋 事业发展所需 党心民心所向

——宪法修正案表决通过在沈阳干部群众中引发强烈反响

作者:张弛、何强

2018-03-12 07:19  来源:沈阳日报  
分享到:

  连日来,出席全国两会的全国人大代表、全国政协委员和各界干部群众认真审议、热烈讨论、热切关注宪法修改进程,真切期盼全面依法治国不断开创新局面。3月11日,振奋人心的消息传来:十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

  对此,沈阳广大干部群众反响强烈。大家纷纷表示,立足于中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,对宪法进行适当修改,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,遵循了宪法法律发展规律,顺应了党和人民事业发展要求,是大势所趋、人心所向,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义事业中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

  辽宁大学马克思主义学院党总支书记、教授、博士生导师房广顺,沈阳工业大学副教授戴卫东等专家学者认为,此次宪法修改具有鲜明的时代性,体现了党的主张和人民意志的高度统一。同时及时把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,充分体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新要求,体现了坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一的新要求,体现了推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,符合广大人民意愿,符合中国国情,具有中国特色。

  辽宁百联律师事务所律师王飞等法律界人士表示,此次宪法修改始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的生动体现。修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。我们要以宪法修改为契机,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

  全市广大机关干部纷纷表示,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。这次宪法修改,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。大家将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定对宪法的自信,带头学习宣传和遵守宪法,维护宪法的权威和尊严。


(责任编辑:刘克)
相关报道
  • 辽宁代表团举行全体会议审议宪法修正案草案
    3月7日,出席十三届全国人大一次会议的辽宁代表团举行全体会议,审议宪法修正案草案。中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪和吴玉良、白春礼、陈求发、唐一军等代表发言。
  • 在辽全国政协委员讨论宪法修正案草案
    3月7日,出席全国政协十三届一次会议的在辽全国政协委员分别在各界别组参加小组会议,讨论宪法修正案草案。在辽全国政协委员、省政协主席夏德仁在分组讨论中发言。




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。