沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:五大举措完善“辽阳审批模式”

作者:苗利莉

2018-03-12 09:53   来源:辽阳日报  
分享到:

  过去的一年,辽阳市行政审批局不断优化行政审批流程,创新五大举措,努力实现时间更短、流程更优、服务更佳,改革创新落地有声,有效释放了市场活力,增强了经济发展动力。

  推进“互联网+政务服务”。利用网络,建立“智慧审批”新模式,实现了实体审批大厅与网上审批平台一体化网上网下高度融合。通过建立不同层级重大审批事项联审制度,增强了决策的简约高效、规范透明,完善了审批模式的联动机制。

  推出“只跑一次审批”和不见面审批等模式。实施了两联至八联的并联审批模式,审批时限比流程再造后进一步压缩59%。建立了《关于认真执行“不见面审批”和“只跑一次”两项审批制度》,并对社会进行了公开承诺,主动接受社会监督。目前,所有的工商登记审批事项均实行“不见面审批”,113项审批事项实行“只跑一次”审批。

  深化商事制度改革。成立市级重点项目和招商项目服务办,开展“点对点”主动上门帮办服务,为重点项目和招商项目开辟审批“绿色”通道;实施工商登记“多证合一”,按法规取消的工商登记前置条件一律取消;免除提交商务部门批件,直接予以登记发放营业执照。目前,全市已有25家外资企业享受到改革带来的高效便捷。

  持续规范中介服务行为。持续对行政审批中介服务和收费项目全面筛查、清理,目前保留行政收费7项,取消无法律依据收费8项;保留中介服务43项,取消无法律依据的中介服务9项,调整中介服务18项,通过市政府网站和局域网实行社会公示,实现了“清单之外无权力、大厅之外无审批、名录之外无收费”的目标。

  此外,市行政审批局积极主动与7个县(市)区对接,建立与7个县(市)区工作联络机制,全面指导县(市)区行政审批制度改革工作。截至2017年9月30日,我市7个县(市)区已经全部完成行政审批局组建工作。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。