沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳20个小区实施海绵化改造

今年实施51项排水防涝工程 治理45个零星易涝点位

作者:刘桐

2018-03-12 10:02   来源:华商晨报  
分享到:

  昆山路、工农路、银山路的地区采取“顶管施工法”进行首批管渠建设,其他明挖工法施工的管渠、泵站计划于今年6月30日完成。将实现浑北主城区15条主干线、21座泵站的排水能力达到国家3年一遇标准,发生3年一遇标准以下降雨时,实现地面不积水。

  沈阳市建委表示:今年我们将陆续启动51项排水防涝工程建设,虽然这只是排水防涝补短板三年行动中的第一年,但经过这次建设,沈阳北部,特别是大东、皇姑地区将告别雨季内涝的尴尬。

  据介绍,为了提升沈阳城市品质,解决城市内涝问题,今年沈阳计划实施源头减排工程、排水设施建设工程、排涝建设工程、非工程性措施完善等4类51个项目。

  截至目前,沈阳已在去年冬天启动第一批排水防涝工程,在3月底前,还将陆续启动第二批工程,解决城市重点区域局部点位积水问题。

  工农路新建4630米雨水管

  缓解沈海、上园等地积水

  昨日,记者在北二环工农路附近的路段看到,附近的道路已经立起来施工围挡,施工作业人员已进场施工。

  沈阳市建委相关工程负责人表示,工农路排水防涝工程将新建雨水管道4630米,实现雨污分流,解决附近内涝问题。这次重建将使该地区的雨水设计标准提高到3年一遇,能够抵抗可能出现的暴雨,有效缓解沈阳市区内东部地区的沈海、上园、北大营、老瓜堡等地区的积水情况。

  沈阳市建委相关负责人介绍,截至目前,新开河下游出口改造、三面闸生态调蓄工程已进场施工,这两个工程将于今年4月30日完成主体工程,该工程将在满足农田灌溉总体要求的前提下,提升下游河道出口排涝能力,实现过水能力达到国家3年一遇标准。

  昆山路、银山路等地

  “顶管施工”建设管渠

  在满足新开河等下游有足够“排放”能力的同时,目前沈阳已经采用“顶管施工法”,对昆山路、工农路、银山路的地区进行首批管渠建设,其他明挖工法施工的管渠、泵站将于3月中旬陆续进场施工,计划于今年6月30日完成。

  据介绍,这些工程结束后,将实现沈阳市浑北主城区15条主干线、21座泵站的排水能力达到国家3年一遇标准,发生3年一遇标准以下降雨时,实现地面不积水。

  针对柳条湖、望花这些内涝严重的地区,沈阳目前已启动柳条湖、望花调蓄池工程建设,3月中旬还将启动4个调蓄池,实现总调蓄能力4万立方米,改善、治理零星易涝点位45个,建设雨水行泄通道119处,并对易涝点周边20个居住小区实施海绵化改造,解决城市重点区域局部点位积水问题。

  将建立排水一体化管理体制

  建设指挥管理平台

  沈阳市将通过三年行动,构建“源头减排、管渠提标、排涝除险”等工程设施和非工程设施相协调的“3+1”排水防涝体系。形成沈阳东部拦蓄、南部强排、西部北部扩容的排水防涝总格局。补齐城市排水防涝设施的关键短板,提升城市综合承载力和可持续发展能力。

  沈阳市建委相关负责人表示:这次排水防涝补短板三年行动,沈阳将逐步改变原有的“排水管渠+应急管理”的排水防涝体系。在排水管渠建设方面,将提升管渠排水能力,对泵站提标扩容,摘除雨污混接管线;在排涝除险方面,将打通水系出口,新建调蓄设施和行泄通道;在运行管理方面,将建立一体化管理体制,建设指挥管理平台。同时,沈阳市还将通过推广海绵工程,实现源头减排。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。