沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

“老男孩”恋爱个性化诠释更讨喜

近年来“大叔爱萝莉”成为荧屏上中年男人新鲜的人生际遇

作者:

2018-03-12 10:19   来源:千山晚报  
分享到:

  三月,大批都市题材电视剧跃上荧屏,其中不乏聚焦“中年危机”、“男性成长”的作品。有意思的是,不管是《老男孩》里的刘烨,还是《美好生活》里的张嘉译,这些“点背”的中年男,与《中国式关系》里“被出轨”的陈建斌,《我的前半生》里的雷佳音不同,他们邂逅纯爱,欢脱地活成“老男孩”的模样。

  由刘烨、林依晨、雷佳音、胡先煦等主演的电视剧《老男孩》正在湖南卫视热播。该剧讲述一个男人成长和蜕变的故事:吴争(刘烨饰)是个不羁的民航飞行员,单身汉的生活突然被澳洲相识的林小欧(林依晨饰)和从天而降的儿子萧晗(胡先煦饰)彻底改变。刘烨出演的航空公司机长吴争,就是这样的“老男孩”:工作令人羡慕,却因不会阿谀奉承,十多年来依然执勤在累死累活的红眼航班;性情耿直情商感人,面对空乘同事的追求当面拒绝,面对领导批评也毫不客气地顶牛。

  与此同时,在张嘉译、李小冉主演的《美好生活》里,张嘉译饰演的男主徐天“美漂”十几年,创业失败加上亲眼目睹妻子出轨,于是净身出户,机场心脏病发,然后经历“换心”……而李小冉才领证一天,丈夫就因公殉职,恰恰把心脏移植给张嘉译,于是故事就这么发酵。但略带狗血的换心梗并没有被拍成油腻的中年偶像剧,反而以平实细腻吸引不少人追剧。看过该剧的观众们会发现,跟《中国式关系》中陈建斌遭遇家庭与工作的骤变,由激烈式反抗到寻找到新的出口不同。剧中人面对生活如此大的变故,没有歇斯底里,以异于常人的冷静独自消化伤痛。

  近年来最常见的“大叔爱萝莉”,成为荧屏上中年男人新鲜的人生际遇。比如《大丈夫》里,王志文和李小冉扮演的女主上演相差20岁老少恋,《我的体育老师》里,张嘉译经历前段婚姻失败后,遇到爱上70后大叔的90后萝莉。《凡人品格》里,林永健也遇到婚姻与事业的双重挑战,直到遇到蒋欣饰演的职场菜鸟。

  但从剧集成败的角度来说,套路带来的新鲜感逐渐变得有限。如何立得住,还是要靠接地气的剧情设置与人物关系。靳东系指点人生的精英人设在《我的前半生》里意外败给接地气的雷佳音,在《恋爱先生》通过吵架拌嘴“找补”回来一点。从最近走红的《老男孩》和《美好生活》来看,中年男活成“老男孩”,对生活多了几分“不屈”感,中年男自身的个性化诠释,反而更为讨喜,令观众代入感更强。对观众来说,好的现实题材作品始终有吸引力,毕竟在荧屏的“完美生活”里只能做好梦,而在“不完美生活”里却能找到自己。据《广州日报》


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。