沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

开原:检查农资市场 规范市场销售秩序

作者:

2018-03-12 10:46   来源:铁岭日报  
分享到:

  一年之计在于春,春耕在即,种子销售开始进入旺季,为规范种子销售市场秩序,杜绝坑农害农现象发生,铁岭开原市种子管理站按照上级要求,积极落实《种子法》精神,在全市范围内组织开展春季种子市场专项检查行动。

  在八宝镇古城堡村的集市上,市种子管理站工作人员搭设临时宣传点,通过展示板和向过往行人发放宣传单的形式,重点宣传选购种子的注意事项,提醒广大农户到有经营资质的门市购买种子。随后,种子管理站执法人员还对古城堡村的种子经营门店进行了检查,检查以玉米、水稻、大豆种子为重点,详细查看各门店种子备案是否完备,种子经营档案是否齐全,种子标签标识是否规范,是否存在经营转基因种子行为。

  据市种子管理站站长孙海龙介绍,第一工作人员主要通过标签标识,鉴定一下种子是否是合格的种子,之后到网上查询,对照种子包括品种审定等方面事项。第二就是转基因方面,用转基因试纸到实验室里,十五分钟就可以检测是否有转基因成分。

  据了解,今年开原市玉米种植面积90余万亩,种子用量约340万斤;水稻种植面积23万亩,种子用量约115万斤。

  市种子管理站从检查中了解到,目前全市种子储备充足,接下来,会继续加大检查力度,对拥有经营资质的103家种子经营门店和1家生产企业进行全面系统的检查,保证春耕期间良种供应。

  市种子管理站站长孙海龙说:“管理部门从本月五号开始就对全市辖区内的门店,包括生产企业,挨家对转基因种子进行排查,取重点品种,到检验室进行转基因的检测。到目前为止,全市未发现有疑似转基因种子,但是我们下一步会加强力度,把应该抽样的品种全部抽样到位、检测到位,避免有些农户买不到合格种子。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。