沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

创博会集中展示“大连智慧”(图)

作者:苏琳

2018-03-12 10:57   来源:半岛晨报  
分享到:

  每届创博会都是大连“原创智慧”展演的舞台,充满奇思妙想的创业创新项目集中亮相。

  智能“座舱”——主动侦测提示驾驶危险

  金普新区一电子有限公司展示了一款汽车智能驾驶座舱。记者看到,传统的带有指针、数字的仪表盘被一块液晶显示屏取代,在显示屏上,除了原有的标准仪表与指针,还增设媒介选择、3D导航和增强现实视图等功能。

  现场工作人员介绍,这款智能仪表板还包括360度环视系统等辅助驾驶功能,可为驾驶者提供车辆周围环境数据,并自动侦测、识别,提示危险。陪伴型机器人——人工智能为老人、孩子作伴

  人工智能正在向情感需求的满足上发展。创博会上,多家企业都展示了针对老人、孩子开发的陪伴型机器人。

  一家大连企业代开发的儿童智能型机器人,能够陪孩子唱歌、跳舞、背诗歌,还可远程向家长传送孩子的即时状况。另一款大连一科技公司处于研发中的陪护型机器人,有栩栩如生的仿真皮肤和可定制外形,工作人员说,这款机器人可根据真人动作编程,适用于陪伴老人。

  5D技术——让智能语音助手“活起来”

  打开手机,选择老师,即随时和老师一起聊天、互动……在西岗区展区,一家文化传媒公司展示了基于SCVR技术打造的“5D+高科技演播基地”。

  工作人员说,手机用户熟悉的siri等智能语音助手缺乏虚拟形象,且不可操控,而远程授课、网红直播这类受限于空间的活动,无法与观众产生互动,而这款演播软件能将互动内容加载到虚拟形象中,用户不用佩戴3D眼镜,只需要一部手机就能实现。法式刺绣——新型绣坊还原经典礼服

  除了各类科技元素,创博上还展示了新型的技能“工匠”。大连创客刘若琪现场打开绣架,用法式刺绣工艺还原迪奥一款1949年出品的经典金色墨西哥小礼服的制作过程。刘若琪说,自己是大连一家艺术院校的老师,学校方面为老师群体提供了创业孵化平台,刘若琪和她的团队正在尝试把西方高端时装刺绣工艺和中国传统刺绣工艺作为文化创意产业进行传播。目前该团队和市内五星级酒店合作,在下午茶套餐中“搭载”时装工艺课程。

  儿童编程——让孩子当一把“程序员”

  智能巡逻小车、自动升降旗装置,这些颇具趣味性的玩具,驱动程序是七八岁的孩子们自己编写设置的。高新区一家科技有限公司展示一款自主研发的编程实验室课程,将智能硬件与图形化编程结合起来,适合6-12岁儿童入门。

  据介绍,这种编程语言有点像搭积木,孩子们把各类指令有效拼接,通过声、光、电、湿度、温度、重力等智能板硬件传感器,进行火灾报警,红外检测等生活场景任务式解决编程实验。引导儿童学习编程,不仅能够引发孩子探索性创造的积极性,更能锻炼他们解决问题的能力。

  半岛晨报、海力网记者 苏琳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。