沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山:课后服务价格由家长拍板儿

作者:沈璐佳

2018-03-12 13:15   来源:千山晚报  
分享到:

  课后服务价格怎么定?为啥各校定价有差异?收费主要用于什么?……随着课后服务在全市铺开,继参加与否之后,“如何收费”又成为了家长们关注的热点。相关人士表示,制定价格的主体并非教育局,也并非学校,而是家长委员会牵头在家长中调研商定出来的结果。因此“一校一价”是非常可能的。

  至于课后服务费用到底应该怎么收?每个学校是否都有统一标准?为啥我们学校比其他学校贵?相关人士表示,“学校提供的服务是‘商品’,而家长们看质定价,有价格决定权!所以一校一价是非常有可能的。”各校要积极争取政府购买服务、财政补贴、社会捐助、政府与家长合理分担等多种形式,坚持学生家长自愿原则,各级教育行政部门要召开听证会,各中小学校要召开家长委员会,广泛听取家长意见和建议,合理确定收费标准,严禁以课后服务名义乱收费。

  收上来的费用怎么分配?据了解,政府下拨或收缴的课后服务经费要专款专用,不得截留、挤占和挪用。学校管理人员、教师参与课后服务工作可按照课时数计入工作量,纳入绩效考核范围。要建立费用支出台账,并定期公示。各级纪检监察和教育行政部门对学校课后服务经费使用情况要定期开展审计督查。相关人士表示,课后服务的费用,全程必须在家长委员会监督下进行,费用须月结月清,且家长委员会须对所收费用每月向家长们公示一次。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。