沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:上门办理身份证 窗口“开”到百姓家

作者:徐佳婷

2018-03-12 13:27   来源:本溪日报  
分享到:

  3月6日下午1时,本溪市公安局社区警务支队身份证管理大队大队长史玉婷和民警李慧颖出发了。她们带着笔记本电脑、离线指纹采集机和照相机,去为两名行动不便的群众上门采集身份证信息。

  史玉婷和李慧颖首先来到位于长山社区西泊子加油站附近的王大妈家。今年84岁高龄的王大妈,身份证于日前丢失。她因患有痛风无法下床行走,也就难以前往公安机关补办证件,这让王大妈的女儿非常着急。

  “老人年岁大了,生个病、住个院都要用身份证,没想到,跟他们一说,还能上门服务,真是太感谢了。”王大妈的女儿说。

  “大妈,您好,我们今天来是给您办身份证的。一会儿,需要给您拍张照片,再录下指纹。”史玉婷和李慧颖进屋后便来到王大妈的床前,一边跟老人解释今天前来的目的,一边从包里掏出了相关设备,迅速投入工作中。

  为了把老人照片拍得更美观,史玉婷还拿出木梳给老人梳了梳头发。很快,凭借着娴熟的业务,王大妈的信息很快采集完成。随后,史玉婷和李慧颖马不停蹄地赶往下一家。

  今年年初,身份证管理大队积极践行“民生警务”和“大事小事认真办、一切事情依法办、能办的事情马上办、特殊的事情登门办”的“四办”理念,不断拓展服务领域,延伸服务触角,专门为年龄偏高、身体残疾、重病卧床、患有精神疾病和其他行动不便的“五类群体”设立“移动办证窗口”,由民警携带设备上门拍照、采集指纹信息,让特殊群体足不出户就能顺利办理身份证件。在去往下一家的路上,史玉婷向记者介绍说,“虽然我们警力十分紧张,但只要百姓有需求,我们就要上门服务到家。”

  史玉婷和李慧颖又来到位于溪湖区彩北社区耐火厂附近的小明(化名)家中。小明因患有肾病,导致眼睛几乎失明,且不能长时间行走,母亲准备为他申请最低生活保障,发现他的身份证即将到期,便来到身份证办理中心求助。史玉婷在了解情况后,决定为小明上门采集信息。

  “史大队,他这个脸肿得这么严重能行吗?”当看到小明的脸严重水肿时,李慧颖有些担心。

  “一会儿拍照的时候,尽量让他脖子往前伸,然后在跟省厅说明情况。”史玉婷对李慧颖说。

  在两位民警细致、耐心的工作下,小明的信息也顺利采集完成。

  “我当时跟她们说,花多少钱都行,只要不折腾我儿子就行。可没想到,她们还免费上门服务,真是太感谢了。”临走时,小明的母亲十分感谢地说,“都说警察为咱们百姓办实事办好事,今天我算是感受到了!”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。