沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:一堂特殊的法制课

作者:穆浩

2018-03-12 13:27   来源:本溪日报  
分享到:

  “大家知道什么是法律吗?其实法律每天都在保护着我们,我们不仅要遵守法律,还要用法律保护自身合法权益不受侵害……”

  日前,本溪市中级人民法院迎来了一群特殊的小客人,他们是市实验小学六年三班向阳花中队的学生。在审判法庭,市实验小学法制副校长郑红针对在校学生如何增强法制观念、如何预防未成年人犯罪和如何实施自我保护和遇险自救等几个方面的实际问题,用生动形象的语言,给孩子们上了一堂特殊的法制课。法制课结束后,学生们排队走上庄严的审判席,敲响法槌,亲身体验了法官的职责和法律的威严。

  随后,郑红还带领孩子们参观了诉讼服务中心、审判法庭等场所。参观过程中,讲解员向同学们讲解了法院各业务庭室的工作职能、案件管理流程和法院文化建设等情况。

  从2015年开始,市法院与市教育局联合开展了“法制副校长进校园,综合治理保平安”活动,44名优秀法官担任法制副校长(园长),覆盖了市教育局直属的所有中小学和幼儿园。自活动开展以来,法制副校长(副园长)在直属学校(幼儿园)和市法院机关党委的领导下,积极开展法制教育课、模拟法庭、法院开放日等丰富多彩的教育活动,协助学校做好依法治校、法制教育,配合政法部门妥善处理学生违法犯罪案件,指导和参与校内矛盾纠纷排查调处,做好青少年法治教育培训等工作,为学校有效化解了各种矛盾纠纷并提供法律咨询和法律服务。

  据悉,市法院将继续把法制进校园作为重点工作,进一步创新形式、丰富内容,以学生易于接受的方式,普及法律知识,让学生知法、懂法,自觉守法。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。