沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:老太坠楼卡线缆 邻居合力救援

作者:于金来

2018-03-12 13:20   来源:千山晚报  
分享到:

  10日凌晨,铁东区新湖街附近一栋居民楼,一位86岁的老太从自家窗台坠落,卡在二、三楼中间的通信线缆上。多名邻居上下齐手托拽住老太一个多小时,终于让老人转危为安。

  昨日,记者来到事发地点,提起当时的情况,居民们还是心有余悸。“幸亏楼上楼下邻居帮忙。”住在一楼的一名女子告诉记者,事情发生在10日凌晨1点多,当时居民们早已入睡,她却听到窗外有人喊救命。“我还以为是小两口吵架,喊救命吓唬人呢。”女子告诉记者,她探头一看才发现,一位老太坐在二、三楼之间的线缆上,随时都可能掉到楼下的水泥地上。三楼窗户打开着,一只手伸出来牢牢拽住了老人……这只手是二楼邻居石先生的。

  66岁的石先生告诉记者,当时,他和妻子正在熟睡,突然有人敲门。他开门发现是三楼老太家的保姆。保姆说,老太从楼上掉下来了,就在石先生家窗户上。石先生来不及穿衣服,穿着衬裤就跑到三楼。“我本想把老太拽上来,但她喊疼,我就没敢再使劲儿。”石先生说,他半个身子探出窗外,一只手牢牢拽住了老人,保证老人不会掉下去。此时,六楼的邻居苏先生也跑了出来,他踩着防盗窗不顾危险爬到了二楼,一只手用力地托住了老人,以免线缆被坠断,老人发生危险。住在二楼的李女士拨打了119。还有一名邻居也跑到三楼,和石先生一起拽住了老人。就这样,消防人员赶到现场后,架起了云梯,在多位邻居的配合下,老人终于被拉到了安全地点,成功脱险。“其实真的没什么,换了谁,遇到这种情况都会帮忙。”石先生说,从跑到楼上拽住老人到老人被成功解救,中间有一个多小时的时间。当时啥感觉没有,等回到家后,他才感觉胳膊不敢动了,缓了一天才不酸疼。而参与救援的苏先生更是不知道自己是怎么从防盗网上下到地面的。由于长时间腿部肌肉紧张,苏先生完全不能走路了,缓了好长一段时间,才慢慢挪着步回了家。令邻居们欣慰的是,老太没有受伤,只是手腕处被线缆勒淤青了,并没有大问题。

  据了解,老人今年86岁,平时身体不太好,都是保姆照顾起居。老人曾告诉邻居,她当天晚上想去上厕所,不知怎么就上了窗台,从楼上掉了下来,幸亏大家帮忙,才转危为安。老人和家属都非常感谢当天参与救援的所有好心邻居。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。