沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

百人带着57个村干 千人帮着8500人赚

朝阳:建平县千名人才发力助推扶贫攻坚

作者:韩国生 王铁一 王楠

2018-03-12 13:55   来源:朝阳日报  
分享到:

  为保质保量完成57个村8500人销号脱贫,到年末贫困县“摘帽”,朝阳市建平县坚持人才牵动战略,组织各路精英1000多人奔赴精准扶贫主战场,瞄准建档立卡的贫困村和贫困户,发挥自身智力、技术、行业优势,围绕扶贫对象的精准化识别、个性化扶持、动态化管理精准发力、大显身手,呈现出了百人带着57个村干,千人帮着8500人赚的良好局面。

  党政人才驻村入户。成立以县委书记和政府县长任组长的脱贫攻坚领导小组,负责全县扶贫开发攻坚工作,精心选派139名优秀机关党员干部到贫困村任职第一书记,增强村级组织带领群众脱贫致富的凝聚力、号召力和战斗力;选派216名政治素质高、群众工作能力强、德才兼备、具有发展潜力的优秀党政人才组建工作队进驻贫困村,逐户走访慰问,帮助制定脱贫计划,为贫困户送去优惠政策、信息技术等,确保扶贫对策精准到人。同时,省市选派的200名优秀干部常年驻扎在贫困村组,为完成脱贫攻坚任务提供了强大的人才支持和智力保障。

  农技人才示范指导。农业系统充分发挥人才优势,组织乡村两级166名农技骨干力量深入各贫困村,采取进村入户面对面讲解、手把手示范的形式,破解群众在种植、养殖业方面的技术难题,提高贫困户持续增收能力。近年来,县农经局分片区举办实用农业技术培训班15期,培训困难群众和技术骨干2600多人次,发放宣传资料10000余份。并结合各片区主要技术难点,组织专家团队进行现场指导42次。县畜牧局组织畜牧行业中高级专业技术人才238人建立服务基层群众联络平台,并将技术专家通讯录发放给贫困户和大场大户,方便养殖户与技术专家直接联系,同时加大贫困户培训力度,发放各类养殖技术教材4000余本,印发宣传册2900余份。

  医疗人才上门送医。为进一步加大医疗扶贫力度,着力解决困难群众看病难问题,建平县研究制订了健康扶贫工作实施方案,并从县医院、县中医院抽调36名优秀医疗人才组建精准扶贫医疗队,走进全县各个贫困村,为困难群众进行疾病筛查和免费义诊。并与各乡镇签订《医疗精准扶贫对口帮扶协议》,进一步明确帮扶内容,建立结对交流帮扶合作工作机制。同时,加大对乡镇卫生院及村卫生室的业务帮扶指导力度,有效提高基层医疗机构的技术水平。截至目前,县精准扶贫医疗队已经完成18个乡镇、37个贫困村的义诊工作,受益群众达5160余人。

  教育人才精准对接。教育系统以“三个围绕六项行动”为总抓手,将人、财、智、技、物精准对接到贫困村、输送到贫困户、作用于贫困生。以建平职教中心为龙头,抽调200名专技教师充实到畜牧兽医、医师医护、汽修保养、平面设计等十五大专业,开展智力扶贫,通过3—5年的专业技术培训,使全部建档立卡的贫困学生学到一门技术,到学校长期签订的京津冀各行业部门就业,实现年有稳定收入。同时,加大资金扶持力度,去年以来,已对高中阶段困难学生发放国家助学金135万元,并按资助政策要求,对高中阶段315名贫困学生返还学费178.4万元。还通过爱心团队、公益组织、企业捐资助学等,筹集捐助款物400余万元。在此基础上,积极争取上级专项资金3500余万元,对重点贫困村所在地的15所学校进行义务教育改薄和校舍改造,使贫困学校办学条件得到较大改善。同时,对贫困家庭学生免费进行职业教育,实行“一生一策”动态管理,点对点做好贫困家庭毕业生就业创业帮扶。现已举办专门招聘会、推荐会3次,优先推荐和帮助贫困家庭毕业生就业创业。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。