沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

敖凤云:村民致富奔小康的领路人

作者:年旭春

2018-03-13 06:59   来源:辽宁日报  
分享到:

  1992年当选村委会主任,1996年担任村党支部书记,20多年里,他始终把群众放在心里,为他们办实事、谋富路。在他的带领下,全村人均收入从1996年的不到3000元增长到2017年的2.2万元,村集体经济收入由“空白”发展到年收入65万元。他,就是阜新蒙古族自治县太平镇新邱村党支部书记敖凤云。

  新邱村共有264户农户,耕地面积662公顷,早前村民以种高粱、玉米为主,虽然能解决温饱,但家庭收入不高。敖凤云意识到,因地制宜发展项目才能让村民富起来。2004年,经多方考察论证,村党支部认为黄烟种植是个风险小、收入高的好项目。在村民不敢“尝鲜”的情况下,敖凤云和几名党员率先栽植30公顷黄烟,秋收时每公顷收入超过1.5万元。有了党员示范,村民们纷纷加入种植黄烟行列。在熬凤云的建议下,2010年,益民烤烟专业合作社成立,形成了“党支部+合作社+农户”的模式,到2016年,全村种植黄烟293公顷,总收入达1900万元,仅此一项年人均纯收入就增加了1万元,带动了350名社员致富。

  近两年,敖凤云再次积极引导村民调整种植结构。去年,村民首次试种的西葫芦、油椒和中药材喜获丰收。为解决农民抗旱水源问题,敖凤云争取资金带领村民,打了50眼井,建了4座方塘。

  新邱村饲草资源丰富。据此,2004年村里建成标准化养牛小区和养猪小区,有养殖意愿的村民可租用牛舍、猪舍发展养殖业。为此,敖凤云积极帮助缺少前期资金的村民协调贷款,聘请沈阳农业大学专家给予指导,村里的养殖产业规模不断扩大,村里参与肉牛养殖的村民达到40余户。受益于贷款,村民常希泉加入肉牛养殖,如今家中有存栏肉牛100头。

  任劳任怨的敖凤云,得到了村民和社会的认可。几年来,他先后获得阜新市、辽宁省和全国劳动模范,以及阜新市党员“双带”标兵等荣誉称号。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。