沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

订单飞进村 农民早春忙

作者:武佳音 司成钢

2018-03-13 07:00   来源:辽宁日报  
分享到:

  老话说:“没出正月还是年”,春节的喜庆气氛还未散尽,但本溪满族自治县小市镇腰堡村的农民却早早地忙碌起来。

  3月11日,记者刚走进腰堡村的山源种植黑木耳专业合作社,就听见了机器轰鸣声。只见一群社员在加工车间里,忙着搅拌、装袋、灭菌、强冷、接种……合作社理事长吴国风告诉记者,从去年冬天到现在,他们一直在为如雪片般飞来的订单而忙碌。眼下,社员们正在“养菌”,然后将菌袋发送到客户手中。

  在合作社的生产区,添加了麦麸和豆饼粉的柞木屑经过搅拌,再通过机器包装,一个个菌袋便生产出来了。据吴国风介绍,这些菌袋先要送入蒸房进行消毒,经过降温后再将菌种接种到菌袋中,最后送到养菌室培养。30天后,菌种基本长好,然后再过5天就可以送到客户手中。“我们合作社种植黑木耳的菌袋,其所使用原材料、水和菌种都是非常优质的,而且生产出的黑木耳口感也特别好,它一投放市场就受到客户青睐。每年都有来自山东、黑龙江、吉林等地的大量菌袋订单,此外还通过电商平台销售,一点也不愁卖。”吴国风兴奋地说。曾几何时,腰堡村还是一个“靠天吃饭”的传统型小村庄,农民收入低,生活落后。近几年,在镇政府的引导和扶持下,农民开始发展新型产业致富。2016年,吴国风带头流转土地,组织创办了山源种植黑木耳农民专业合作社。

  俗话说:“功夫不负有心人。”吴国风的黑木耳产业发展越来越好,合作社也逐渐壮大。刚加入合作社的李家鑫以前也种过木耳,这次加入合作社就是想着与大家一起发展。“菌种、技术、销售等都由合作社统一负责,自己省了很多心。今年我准备种植5万段黑木耳,一年下来的利润少说也有7万元。”李家鑫对此信心满满。现在山源种植黑木耳专业合作社社员已经增加到51人,又新建了900平方米的厂房,年生产菌袋70万个,年销售黑木耳干品3.5万公斤。

  如今,合作社不仅是村里的龙头企业,也成了村里人致富的主心骨。“下一步,合作社准备再扩建一个大棚,争取带动周边几个村一起发展黑木耳种植产业,让更多的乡亲们走上致富路。”吴国风说,他已经着手规划合作社未来的发展之路。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。