沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

铁岭请家长参与师德师风考评

作者:姜义双

2018-03-13 06:59   来源:辽宁日报  
分享到:

  3月12日,记者从铁岭市教育局获悉,该局近日正式启动了以“比修养、比敬业、比爱心、比奉献,做人民满意教师”为主题的“师德建设年”活动,活动方案规定:各县(市)区教育局要设立师德师风问题投诉电话和邮箱,依靠全社会力量对师德师风进行监督;各学校要定期考评教师的师德师风表现,通过收集学生家长及社会其他有关方面的反映,对教师的师德行为进行监督。

  按照活动要求,铁岭市各级各类学校都要组织全体教师对照师德标准,重点围绕贯彻党的教育方针、工作作风、尊重学生、廉洁从教、有偿补课、课堂实效、关心集体、遵守社会公德、教育科研文风、阶段性重点工作等10个方面,开展“十查十看”查摆活动,深入剖析,查找不足,并制定出整改措施。

  为保证活动见到实效,铁岭市还将组织开展师德师风建设大讨论、“寻找最美教师”“心系学生”家访、师德师风公开承诺等一系列活动和师德师风教育专题培训,同时,进一步完善师德考核评价体系,建立师德建设负面清单制度,依照标准对教师进行考核,并将考核结果作为教师评先选优、职称评定、岗位聘任等重要依据,实行“一票否决”。

  据了解,铁岭市通过开展“师德建设年”活动,进一步规范各级各类学校的办学行为和教师的从教行为,实现“三不”的目标。通过强化师德教育,提高自身素质,使广大教师不想参与“三乱”(乱办班、乱收费、乱补课);通过一系列工作举措,净化从教环境,使广大教师不能参与“三乱”;通过强化制约机制,加大查处力度,使广大教师不敢参与“三乱”。力争使全市教师师德年度考核合格率达到99%以上,社会、家长对教师师德师风评价满意率达到95%以上。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。