沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:你以为是老寒腿 其实是糖尿病足

作者:樊华

2018-03-13 07:22   来源:沈阳日报  
分享到:

  春寒料峭,乍暖还寒,不少糖尿病患者愈加感受到冬春交替的阴凉,觉得下肢和足部特别怕冷,是不是“老寒腿”的毛病啊?但是专家称,所谓的“老寒腿”多出现在南方阴冷潮湿的冬季,以膝关节酸麻疼痛为主要表现,而在北方,糖尿病患者下肢麻凉多数是糖尿病足病的早期信号。

  甘宇

  沈阳市第七人民医院内分泌科主任,主任医师。辽宁医学会糖尿病学分会委员。主要研究方向:糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、痛风及骨质疏松的诊治。

  名医讲病例

  “老寒腿”竟然是“糖尿病足”

  前几天,市七院内分泌科接诊了这样一位患者:56岁的张大爷出现了行走一定距离后就腿沉、腿酸、腿痛,休息后有所缓解的症状,最近几天在夜间还出现了脚冷、脚痛等症状,严重影响了自己的睡眠,起初张大爷以为是患上了“老寒腿”。谁知,张大爷到医院就诊时才发现这所谓的“老寒腿”竟然是“糖尿病足”的早期症状,如果治疗不及时,很有可能被截肢。这可把张大爷惊出一身冷汗!

  甘宇称,糖尿病足有双足发凉、麻木的症状,这容易被误认为是“老寒腿”,糖尿病人该如何区分两者呢?“老寒腿”是指因湿邪入里而引起的一种关节病变,与血管无关。如果脚上皮肤颜色苍白,并且伴有紫色和暗红色的斑点,基本上可以确定是糖尿病足。

  热水袋往往是发病的导火索

  甘宇称,糖尿病足早期会有发凉、麻木,行走一段距离后腿部发沉、酸胀、肌肉痉挛、疼痛,站立休息后症状会有缓解,可以继续行走一段距离。夜间腿脚怕凉怕冷症状更加明显。

  气温低会导致下肢血管的进一步收缩,糖尿病的患者,血液中的营养很难输送到足部,当流向下肢的血流减少,不能满足足部的基本营养需求时,就会出现下肢缺血症状,稍不注意就会引发溃烂。尤其在寒冷、雨雪天气更易发生。病程较长的糖尿病患者多数会合并糖尿病的周围神经病变,患者会自觉下肢和足部怕冷,非常喜欢热水袋、电热毯,但是同时对高温的感知能力又很差,患者既不知道疼又不知道热,经常会发生足部严重的烫伤,引发感染、溃疡、肢端组织坏死,最终导致截肢。

  泡脚水的温度不建议超过40度

  甘宇称,预防糖尿病足病应注意:天冷及时增添衣物,以纯棉材质的秋衣秋裤为佳,注意保暖;尽量避免使用热水袋、暖宝、电热毯等;不建议去住农家乐的“火炕”;泡脚水的温度不建议超过40度;天气晴好时适度运动,不要长时间长距离的户外活动;每天脱下袜子认真做足部检查,及早发现异常情况。

  甘宇建议:发现了糖尿病足病,应马上到专科医院就诊,根据足部情况,及时合理的清创和切开减压,如果推延一天都会造成足部的迅速坏死,感染范围扩大而导致截肢(截趾);应用胰岛素控制血糖,快速将血糖降到正常,防止感染和坏死蔓延。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。