沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:春季养肝 少酸多甜

作者:尚志文

2018-03-13 07:22   来源:沈阳日报  
分享到:

  很多市民都知道,春季肝火旺。那么春季该咋吃才能养肝呢?沈阳市中医院名医馆副主任医师田明健表示,春季养肝,少酸多甜。

  春季为肝气旺盛之时,多吃酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃。且人们春天里的户外活动会比冬天增多,人体消耗较大,需要更多的热量。但此时脾胃功能偏弱,胃肠消化功能力较差,不适合多吃油腻的肉食,宜多食小白菜、西红柿、胡萝卜、芹菜、卷心菜等新鲜蔬菜,不宜食用海鱼、虾蟹等碱性食物。因此,红枣就是一味春季养脾的佳品。从另一个角度看,慢性胃炎和消化道溃疡多在春季频繁发病,也是这个原因。

  春季是保养阳气的最佳时机,保养阳气需要多吃韭菜。韭菜,虽然四季常青,终年供人食用,但却以春季多吃最好。 


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。