沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:老师手写小篆姓名贴红遍朋友圈(图)

作者:丁宁 聂焱鑫

2018-03-13 09:09   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “咱们的语文老师会写篆体字!”“那又怎样?”

  “嗯哼,他把我们的姓名贴都变成了艺术品!”

  东北育才双语学校老师手写小篆姓名贴红遍朋友圈

  姓名贴,在学生时代很常见,但字形优美的手写版篆体姓名贴,您见过吗?3月12日,朋友圈里一条“老师给孩子们整理箱贴上篆体名签”的微信火了,网友们齐赞老师“有才到惊呆!”“别人家孩子的老师!”当天,沈阳晚报、沈报融媒记者找到了这位有才老师,他是东北育才双语学校直升一班班主任冯盼老师。

  独一无二 55个姓名贴都是篆体

  “晒一下小林同学的老师给孩子们整理箱写的名签吧,为这样有爱有才的老师点赞!”当日,一位学生家长晒出了老师给孩子们写的篆体姓名贴,每一张姓名贴都采用小篆体,全班同学的姓名贴连在一起,极有视觉冲击力。

  这名家长告诉记者,班主任冯盼老师3月11日下午在家长群里发了亲手写的55个姓名贴,采用的是小篆体。留言中写道:“这是给孩子们整理箱准备的标签,找找自家孩子吧。”

  “名签成艺术品了,好惊喜!谢谢老师!”“感谢老师为孩子们制作独一无二的名签!”……看到姓名贴后,家长们发自肺腑地感慨。家长们点赞同时纷纷在朋友圈转发,获得赞赏无数:“有才到惊讶!”“上学附赠书法课!”“有水平的老师,这篆书真不错!”

  一气呵成 连续书写两个多小时

  见到冯盼老师时,他正备课,听说自己的小篆体姓名贴火了,还有些不好意思。“学生们喜欢就好!”

  冯盼毕业于东北师范大学,教语文,已有十多年教学经验。因为喜欢书法,大学期间选修了小篆课,并坚持系统学习了两年多。平时也不忘练习,包括金文、大篆、小篆等,同时大量阅读相关的书籍。

  实际上,冯盼给同学们写小篆姓名贴并不是第一次了。带初中班级时,他给孩子们写过楷书、行楷,对高中生来说,为了让他们拓展兴趣,就用了小篆体。“我是在孩子们放学时写的,用了两个多小时吧。为了准确无误,个别拿不准的字还查了一下字典。”冯老师介绍。

  冯老师说,“直升班”是3月份新组建,学生们来自不同校区,为每个孩子写小篆名,另一个目的是让他们知道老师在关注着他,让他们有归属感,快速融入新班级。同时也非常希望学生们热爱书法艺术。

  言传身教 整班的学生爱上书法

  走进冯盼老师所教班级,教室右手边是一排排供孩子们装书籍、学习用品的整理箱,在整理箱左上角,齐刷刷地贴着姓名贴。“我写字一般,但看冯老师能写小篆,真是好拉风,我也打算学学了。感觉老师掌握了一项别人没有的特殊技能,特别牛!”一位男同学告诉记者,冯老师讲课风趣幽默,大家都知道他有才。

  “老师,你再教我们写几个字呗。”下课时,冯老师被学生们围住,于是临时加了一小段“小篆体字解析”。“语文班主任送给孩子们的小篆体姓名贴,孩子特别惊喜。”一位孩子妈妈感慨,冯老师是孩子眼中大咖级老师。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 丁宁 摄影记者 聂焱鑫


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。