沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:秃鹫获救后吃太好飞不起来了(图)

作者:唐葵阳

2018-03-13 09:15   来源:沈阳晚报  
分享到:

  惭不惭愧?秃鹫获救后吃太好飞不起来了

  尴不尴尬?以后还怎么好意思和鸟类玩耍

  尴尬中的胖秃鹫扑腾半天也没能起飞

  生活“待遇”太好,吃得太饱,秃鹫竟然体重超标飞不起来了!这不是笑话,而是发生在现实生活中的“真鸟”真事……3月12日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了这件事。

  11日上午9时,在沈阳市浑南区陨石山,沈阳猛禽救助中心举行2018年首次大型公益康复野放活动,这次活动放飞的都是经过救助中心救助后康复的猛禽,秃鹫1只、苍鹰3只、红隼2只,都是国家二级保护动物,还有省级保护动物乌鸦1只。

  在放飞过程中,戏剧性的一幕发生了:由于生活待遇太好,秃鹫体重超标,结果在放飞过程中好几次尝试起飞失败。野保专家王唯彦介绍,去年这只秃鹫被热心市民送到救助站时还是一只瘦小的幼鸟,来到救助站后,工作人员一日三餐好吃好喝待它,通过这段时间的精心喂养,它的状态得以全面恢复。可是,被圈养了几个月后,秃鹫由于暂时对环境的不适应和饮食过盛,在扑腾了好几下之后,依旧没能成功起飞。

  据了解,对于成年秃鹫而言,一般其体长约110厘米,体重7-14公斤,是高原上体格最大的猛禽,它张开两只翅膀后翼展大约有2米多长、0.6米宽(大者可达3米以上)。显然,这只受到悉心饲养的秃鹫体重超标,如果再不“减肥”,可能会影响它未来的生活了。对此,野保专家们现场“会诊”,认为将它放归大自然后,它就能多运动了,自然就会实现“减肥”目的。随后,专家将它放到一处地势较高的山坡上,用小树枝轻轻拍了拍它的翅膀,果然,它逐渐展翅飞翔起来了。

  “看来,今后除了精心饲养外,如何科学喂养、预防野生保护动物肥胖,助其早日回归大自然,也是我们的一项重任了!”该救助中心站长、猛禽专家姜亮幽默地说。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐葵阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。