沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:50台硬币自助兑换机“上岗”

作者:徐卫华 张冬木

2018-03-13 09:58   来源:锦州日报  
分享到:

  近日,记者来到锦州银行永丰支行,发现在大厅内显眼处摆放着一台硬币自助兑换机。有一位经营小生意的女士正在将大量的硬币兑换成纸币,她告诉记者,这台兑换机实在太方便了,她每两天就需要到银行柜台将大量的硬币兑换成纸币,不仅要排队等候,办理业务也需要不短的时间,现在她可以自助兑换,大大节约了时间。

  近年来,每次到超市、市场购物,市民都会收到或多或少的硬币,积少成多,家里的各个角落几乎都成了硬币的藏身之处。对于大多数市民来说,为了几块钱专程去银行排队兑换并不值得。再加上近年来多种非现金支付工具的普及,硬币“投放多、回笼少、使用不便”的现象在全国范围都比较突出,相当一部分硬币“沉睡”在居民个人手中,明显弱化了硬币作为流通手段和支付手段的货币职能。但从今年3月1日开始,锦城市民兜里、包里、柜子里或者存钱罐里无处安放的硬币有了好“去处”。记者在城区朝阳银行锦州分行营业部、交通银行宝地支行等不少家银行网点看到,网点大厅内都摆放了硬币自助兑换机,市民无需排队到柜台就可以自主兑换。

  中国人民银行锦州市中心支行货币金银科工作人员介绍,经过近一年的调研筹备,以及两个月的试点运行,我市近50台自助硬币兑换设备目前已经投入使用,这将有力地完善我市的硬币自循环系统建设,创新现金便民服务新途径,切实把百姓手里的硬币“唤醒”,使这些硬币加入到流通“大军”中。

  据悉,目前本市已投放的自助硬币兑换设备包括硬币回收机和硬币兑换机,前者布放在火车站、汽车站、大型商场、医院和大学之中,后者主要布设于我市银行业金融机构。目前,我市自助硬币兑换设备数量属全省最多;锦州市城区17家银行全部参与了此项工作,实现了对各银行网点的全覆盖;通过自助硬币兑换设备,市民不仅能够将兑换所得以纸币形式取出,而且还能以微信或支付宝账户资金的形式存放在自己的电子钱包里。中国人民银行锦州市中心支行会进一步推进此项工作,不断研究解决实际应用中出现的问题,为广大市民提供更加便利的金融服务。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。