沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:高血压病人需要做哪些检查?

作者:

2018-03-13 09:55   来源:锦州日报  
分享到:

  高血压病人的生化检查应包括:

  肝肾功能:药物多经肝脏代谢,肝功检查能评价治疗药物对肝脏的影响。肾脏的病变可以引起高血压,肾脏又是受高血压危害的器官。肾功能受损乃至肾功能衰竭,是高血压并发症之一。

  血脂:高血压病人往往合并有血脂升高,它们都是动脉硬化的发病基础,故血脂检查能帮助了解血脂是否升高,以决定是否使用降脂治疗。

  血糖:一方面血糖与动脉硬化有关,另一方面血糖控制不好也会引起血压进一步升高。

  尿常规:尿糖的出现可提示是否同时伴有糖尿病,因为糖尿病和高血压常有共同发病基础。

  心电图:高血压病人进行心电图检查可以判断有无并发症的出现。

  心脏彩超:心脏彩超能了解心脏的形态,估计高血压对心脏损害的程度,并能排除其他一些疾病引起的心肌肥厚。

  眼底:眼底血管是人体内唯一可以借助检眼镜的观察而能看到的活体血管,也是体内惟一能直接看到小动脉病变的部位。小动脉的痉挛和硬化程度可以反映高血压的病程和小动脉硬化的发生和发展。
胸部正位DR:高血压早期或轻度高血压时,胸部X线没明显变化,但当左室、左房明显扩大,心尖向左下方移位等,则表示病变加重,有可能发展为“高心病”。又如胸片见到肺瘀血现象,显示病情较重,稍有疏忽往往会出现心力衰竭。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。