沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

听64岁的曲阿姨讲述她“走”过的抗癌时光

作者:李庆实

2018-03-13 09:58   来源:沈阳晚报  
分享到:

  三年前被检查出癌症 偶然机会开始坚持徒步走

  两年下来不仅各项指标正常 受损的器官也恢复平稳

  听64岁的曲阿姨讲述她“走”过的抗癌时光

  欢快的音乐、整齐的服装、矫健的步伐,每天晚上在沈阳的各大公园和广场上,都能看到徒步队疾行而过的身影。今年64岁的曲国爱,天天都会跟着蓝羽军团徒步队在万象汇前的小广场走上几圈。然而很多人不知道的是,就在2015年,曲阿姨被检查出卵巢癌,在她接受化疗的过程中,偶然一次遛弯时发现了一支徒步队,并加入其中。虽然当时的身体比较虚弱,走的时候偶尔还会崴脚,但她每天都坚持走一个小时。“将近两年下来,现在各项指标正常,化疗给其它器官带来的损伤也恢复平稳。徒步走不仅让我个人受益,也让社会受益,我要把好的东西分享出去。”

  为抗癌坚持徒步走 如今各项指标趋于平稳

  曲国爱之前从事铁路方面的工作,担任列车长,退休后偶尔出去走走步锻炼身体。2015年不幸被检查出患有卵巢癌后,经过化疗的曲国爱身体开始变虚弱,医生建议她通过运动提升免疫力。2016年6月,一次偶然的机会她开始接触徒步走。“两年前在家附近遛弯时,看着他们在小广场上徒步走,这一天恰巧是这个队伍第一天组织徒步,我就跟着一起走。虽然以前自己也走,但跟徒步队一起走后发现效果还真不一样。”

  从那以后,曲国爱就坚持天天徒步走,这一坚持就将近两年。最开始走的时候,由于身体虚弱时常还会崴脚,但队友们的鼓励让她坚定了信念。“现在检查各项指标已经正常,化疗带来的各种器官损伤情况也都平稳下来。医生告诉我,其它器官就在于自身免疫力,我也非常感谢沈阳市徒步走协会以及这个团队搭建的平台,如果只是自己锻炼的话,效果肯定不会这么好。”回首这段徒步走的经历,曲国爱充满了感激。

  血压平稳睡眠质量提高 好东西要分享给大家

  万象汇前的广场并不大,但曲国爱所在的团队人数却众多,经常达到三四百人,很多在这遛弯的人也被吸引,加入到队伍中。每天晚饭后,曲国爱会跟着团队走一个小时,无论春夏秋冬,大家始终都在坚持着,很多人也跟她一样,通过徒步走身体变得更健康。“在这个团队走了将近两年,我的血压平稳了,睡眠质量也提高了。每天吃完饭不走一趟,总感觉像缺了些什么似的。”

  “像卵巢癌这种癌症容易转移和复发,一般三年稳定下来癌细胞就不会转移了。沈阳市有这么多徒步队,不仅让我个人受益,其实也是让社会受益,我要把好的东西分享出去。”除了徒步走,曲国爱所在的徒步队还会参加一些公益活动,“沈阳有大大小小的徒步队,把大家组织起来,让中老年生活丰富多彩。我今年已经64岁了,接下来我还会继续走下去。我们不老,永远不散。”曲国爱的话语中,让人感受到了满满的能量。

  组队仅仅三天时间 参与人数就接近300人

  曲国爱所在的蓝羽军团徒步队分布在仙女湖、沈辽路、建大等地,谈到组队的初衷,队长高鸿雁坦言:“最早对于徒步的了解并不多,自己当时身体也不太好,几个人开始小规模进行徒步,走了一段时间后,大家发现身体的指标都有了变化,最明显的就是血压下来了,随后队伍不断壮大,现在已经发展到了七支队伍。”由于参与人数过多,高鸿雁和另一位队长李颖开始在其它地方组建徒步队。

  “万象汇这个队伍最早也就10个人左右,第一天走就有30人跟着,第二天60多人,第三天就超过百人,现在已接近300人,这还不算每天新加入的。”据李颖透露,随着队伍逐渐壮大,蓝羽军团徒步队抽出120人组建了一支精英队,他们的身影还出现在全运会、省运会和市民运动会的开闭幕式上。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 李庆实


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。