沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:忠信村 转变观念打赢脱贫攻坚战

作者:董震

2018-03-13 10:29   来源:铁岭日报  
分享到:

  铁岭市西丰县更刻镇忠信村两委班子积极调整农业产业结构,成立了源泉食用菌合作社,实现了整村脱贫。

  3月9日,记者在西丰县更刻镇忠信村源泉食用菌合作社看到,大棚里堆放着已经制作好的菌棒,工人正在装车送往农户家。合作社已向农户发放约50万棒菌棒。正是靠着香菇种植产业,忠信村在去年实现了脱贫销号。村党支部书记赵淑芝介绍,忠信村虽然距离西丰县城较近,但多年来村民的思想观念比较保守,主要靠种植玉米维持生计。此前村里尝试过种植甜菜、大葱等作物,但没能取得成功,后来香菇种植产业进入了村两委班子的视野,通过外出考察,他们认定村里的气温、湿度等都适合种植香菇。项目确定后,村里召开大会进行动员,但效果甚微。大多数村民心存疑虑,不敢尝试。在这种情况下,村委会主任谷庆国带头投入资金,为村民做示范,最终带动村民纷纷参与进来。

  记者在采访中了解到,目前在合作社长期务工的贫困户有20户、50人左右,日人均工资80元,到10月份菌棒制作期,用工量将进一步增加。合作社还专门建立了扶贫车间,给因年龄较大、身体有病导致外出打工困难的贫困人口提供务工机会,在这个车间剪蘑菇根每天能挣40到50元。预计食用菌合作社年产香菇660吨,平均每公斤7元,年产值460多万元,可辐射带动80户贫困户参与生产、务工及享受帮扶带动政策,年人均增收2000元以上。

  赵淑芝表示,去年村里实现了整村脱贫销号,今年村里又有了新计划,那就是建设美丽乡村。要重砌边墙,重修边沟,对损坏的路灯进行更换。同时还要进行绿化,栽植金叶榆等风景树,筹资建设高标准冷库、生产食用菌的大棚租给村民,壮大村集体经济。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。