沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《红海行动》跻身中国电影票房前三

“营救侨民”删减片段再现真实撤侨

作者:张明春

2018-03-13 11:11   来源:大连晚报  
分享到:

  上周末军事动作巨制《红海行动》累计票房突破33亿,荣登春节档票房冠军,跻身中国电影票房前三。回顾《红海行动》上映以来的历程,可以用“勇者无惧,强者无敌”来诠释。在上映第一天排片不占优势,整体票房落后的情况下,凭借超高口碑强势逆袭,成为春节假期唯一一部每日票房逆跌的影片,从大年初七开始连续15天登顶单日票房榜首,表现抢眼后劲十足。

  3月12日,《红海行动》发布“营救侨民”删减片段。这支删减片段全景介绍了撤侨港口——奥哈法港口的紧张局势:当时奥哈法港口已经滞留超过1200名世界各国侨民,但因为港口处于危险状态,所有国家来撤侨的船只都无法进入港口。由于当地政府缺乏管理,侨民区不仅环境卫生恶劣,还引发了缺粮缺水的问题。在如此复杂的环境中,中国海军排除万难、派出的军舰成为第一艘进入港口的军舰,并顺利撤离我国侨民,展现了中国海军的强大,也彰显出我国的大国风采。军事评论员杜文龙对《红海行动》解读道:“无论在国外任何一个角落,一旦有问题,解放军子弟兵都会出现在最危险的地方给你安全。”

  在也门撤侨真实事件中,蛟龙突击队并没有深入亚丁湾去解救人质,针对这个问题林超贤导演回应:“《红海行动》的整个拍摄过程一直秉承着以真实故事为依托,电影正式开拍前我们接触了参与也门撤侨的临沂舰舰长、蛟龙突击队的队员们,他们告诉我们撤侨时是有一些预案的。临沂舰队当时处于一级战备状态,蛟龙突击队也处于随时待命的状态,一旦遇到了像电影里面的突发状况,他们会像电影中呈现的那样,跟随当地士兵深入一线去解救人质。”影片中剧情的设置实际上是把没有发生但有可能发生的事情展现出来,相当于在银幕上模拟了蛟龙突击队针对真实情况的预案。

  临沂舰政委高景新作为也门撤侨事件的亲历者,对影片盖章认可:“在影片中军舰、坦克、飞机、战车轮番登场,海战、巷战、沙漠战接续不断,立体化呈现了联合作战指挥的现代化战争形态,场面宏大逼真,让人热血沸腾。”他也讲述了真实撤侨行动中的情况:“虽没有陷入那么惨烈的战场环境,但战火硝烟弥漫在身边,激战的枪炮声近在耳畔,雷达屏幕上不时闪过各国飞机,可以说是危机四伏。当时所有武备均处于战斗状态,随时准备打一场硬仗。我们三进三出战地,许多官兵主动要求承担最危险的任务。正如电影中所呈现,我们的战士训练有素、意志坚强,彰显了中国军人刚毅果敢的形象,展示了为国民安全筑起坚实后盾的决心。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。