沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦:大洼区集聚人才力量助力经济腾飞

作者:纪衍茜 赵艳

2018-03-13 13:28   来源:盘锦日报  
分享到:

  盘锦市大洼区深入实施“人才强区”战略,以制度保障、引育结合、丰富载体为抓手,围绕辽宁“五大区域发展战略”和东北“一带五基地”的人才要求,结合实际,扎实推进人才队伍建设。

  近年来,大洼区先后研究制定《关于建立大洼县产业(创业)投资引导基金促进结构调整和创新创业若干政策(试行)》《大洼县推进大众创业万众创新的若干政策》《关于进一步加强党对人才工作领导的意见》《大洼区人才发展体制机制改革实施细则》,全面推进经济结构调整、传统产业转型升级和大众创业万众创新,努力实现人力资源向人才资源转变。通过逐步完善各项制度,促进了旅游、农业、石化等专业人才集聚,几年来引进人才300余人。相关政府职能部门积极对照体制机制改革要求,进一步细化人才服务职能,落实体制机制改革的各项指标,着力打造“政策完善、机制畅通、服务齐备、运行高效”的人才引进体系,让人才切实产生“吾心安处是吾乡”的归属感。

  引育并举是优化人才结构、提升人才素质的“利器”。按照区委建设国际化中等发达城市的发展目标,区人才办制定了《大洼区国际化人才队伍建设专项实施方案》,抓住引进、培养、使用等关键环节,努力将人力资源转化为人才资源。通过举办域内外人才招聘,引进300余名高校毕业生,以“人才+团队+项目”合作的方式,柔性引进院士专家2名。大力组织各类人才培训,通过“提升国际化素养领导干部大讲堂”“建设国际化中等发达城市企业高级管理人员培训班”“现代农业技术人员培训班”“大洼区银团携手送金融知识进村镇”等培训活动,不断提升本地人才素质。同时,紧密结合大洼传统技艺和特色资源,广泛开展草编苇编特色技能人才培训,并通过“互联网+”的生产营销模式,利用大洼淘宝馆电商和红海滩旅游景点开展线上线下相结合销售。

  载体平台是充分展示人才水平个人魅力的“舞台”。大洼区围绕“五大区域发展战略”和“一带五基地”,应充分发挥综合物流、现代农业、文化旅游等产业集群效应,以临港经济区、帅乡产业园、小微企业创业园、红海滩旅游湿地度假区等园区和一批重大项目、高新技术企业为载体,强化企业主体作用,促进创新创业人才与经济社会发展相融合,使人才助推产业转型升级,促进企业创新发展;要进一步以国家河蟹产业科技创新联盟盘锦光合蟹业有限公司院士专家工作站为平台,按照共建共享、以用为本、管理有序的原则,邀请院士和知名专家学者来我区交流合作,广泛发挥高层次科技人才的团体优势和特点,集聚高层次科技人才资源,深化拓展高端研发型平台建设;以小微企业创业园为平台,大力实施项目孵化型平台建设,为人才提供低成本、便捷化的孵化服务,促进人才快速成长,形成一批具有产业导向作用的创新成果。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。