沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

市民与大学生一起聆听安波舜讲述“狼图腾”的故事

“没有围墙的大学”提升沈城文化底蕴

作者:杨博 李浩

2018-03-13 14:51   来源:沈阳日报  
分享到:

  3月10日,由东北大学国际学术交流中心与沈阳日报文化部共同主办的“盛京雅集”活动举行戊戌年第二次活动,由东北大学艺术学院邀请小说《狼图腾》的策划编辑、著名出版人安波舜在东北大学国际学术交流中心,举行了一场名为《从文学到电影:美的表达与呈现》的公益讲座,市民与大学生近500人一起聆听安波舜讲述“狼图腾”的故事。

  讲述《狼图腾》出版故事

  安波舜作为著名的出版人,曾经打造了中国最早的品牌小说——《布老虎》丛书系列,更是一手创建了“狼图腾”这一文化品牌,除了小说《狼图腾》外,他也参与了电影《狼图腾》的拍摄和策划。

  安波舜说:“《狼图腾》的作者姜戎,当时并不是一名作家,而是一名学者。他的爱人是著名作家张抗抗。对于姜戎写《狼图腾》,我事先并不知晓,直到有一天张抗抗突然拿出了书稿,麻烦我给看看。我一看,立刻认定这东西是目前中国惟一的。当时我记得是一个冬天,天儿挺冷,我看稿也看得浑身发冷,后半夜心里越发抖得厉害。书里是草原群狼,书外是三九隆冬,我就一直发着抖把书看完。看完后,我决定无论多么困难,都要出版这部书。”

  《狮子王》导演将执导

  动画片版《狼图腾》

  安波舜还透露,《狼图腾》要有动画版了。他说:“动画版的《狼图腾》讲述的是一个‘成长’故事;故事虽然不一样,但是精神内核是一样的,希望年轻人,特别是青少年能够借此汲取一点小狼的那种独立生存、积极进取、团队合作的‘狼性’精神。”动画版《狼图腾》邀请到了《狮子王》的导演罗伯·明可夫,将由好莱坞金牌班底全力打造,罗伯·明可夫曾执导过《狮子王》《精灵鼠小弟》《天才眼镜狗》等经典作品。

  市民为“没有围墙的大学”点赞

  本次活动,市民与大学生一起听课也是值得关注的亮点。

  沈阳市民李云说:“我是通过东北大学国际学术交流中心微信公众号报名的,我本人是一个企业家,非常喜欢《狼图腾》这本书,但是没想到,作为一个普通市民能够参与到大学的公益讲座中,这就是‘没有围墙的大学’。”

  东北大学艺术学院院长张燕楠说:“今天的大学功能被定义为四种:人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新。也就是说,大学的使命除了为社会发展提供智力与科技的支撑和动力外,还有更重要的一点,就是通过人文精神的传播提升国民素质与社会文明程度。因此,类似的活动,我们今年还要继续组织。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。