沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

2018鞍山教育有“大动作”

作者:沈璐佳

2018-03-13 14:47   来源:千山晚报  
分享到:

  2020年前鞍山中考取消各类特长生招生;今年将建立民办学校信用体系,建立红黑榜;单科先行,稳步实施分层走班;创建11个高幼联盟,改扩建普惠性幼儿园30所;招聘考核,实行师德“一票否决”……2018鞍山教育工作会议上传来的消息一个比一个劲爆。

  单科先行 稳步实施分层走班

  2018年,鞍山将继续深化教育改革。在普通高中,根据新课程改革和高考综合改革要求,稳步实施分层走班教学,采取必修课分层分类、单科先行、滚动发展的方式逐步推进。

  改建扩建 普惠性幼儿园30所

  今年,鞍山将继续扩大公办园规模。新建一所市直属公办幼儿园,各县(市)区及开发区各新建1所公办幼儿园。改扩建普惠性幼儿园30所,扩大学位供给2000个,确保学前三年毛入园率达到93%。加强对普惠性民办园的认定、支持与监管,通过保证合理用地、以奖代补、政府购买服务、开展教师培训等方式,扶持民办幼儿园向社会提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务,年内要扶持普惠性民办幼儿园100所。

  改革试点 校长竞聘教师双聘

  常言说:火车跑得快,全靠车头带。一所学校各项工作开展的好不好,和校长的管理艺术有很大关系。今年鞍山将完善校长选任、交流机制,实现专家办学,开展普通高中校长、副校长公开选拔改革试点工作,选择1-2所市直高中学校进行校级领导竞聘上岗改革试点,优化校长队伍,提高学校管理水平。此外,还将进行教师双聘制改革试点,由校长聘任班主任,由班主任聘任科任教师,择优聘用,竞争上岗。

  新建小区 不设教育用地不立项

  今后,在城区改造和小区新建中,没有按规划要求布置教育用地的,将不予立项,没有完成教育配套工程的,也无法验收、获得销售许可。凡涉及对已有的教育用地、教育资产进行布局调整、撤并时,要按程序向市教育局报备,防止教育资源流失。与此同时,市教育局要求各县区要根据人口分布、增长预测、社区发展,合理规划幼儿园布局。

  2020年前 中考取消特长生招生

  今年,鞍山将探索建立综合素质评价机制。全市129所初中将全部实施初中生综合素质评价,建立学生综合素质档案,逐步建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的普通高中招生录取机制。此外,我市将逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前,中考将取消各类特长生招生。

  “督学”队伍 深入课堂评估指导

  今年,鞍山将在普通高中开展教学质量监测工作,组织全市高中统一考试和教学质量监测,对各校成绩进行汇总分析,亮差距、找不足、促提高。此外,还将组建一支由专家学者、离退休资深校长、高级教师等人员组成的督学队伍,深入课堂,对教师课堂质量进行评估评价和指导。

  优劳优酬 设学科竞赛专项资金

  今年,鞍山将制定鼓励政策,形成优劳优酬的激励机制。制定高中教育质量提升奖励政策,对促进教学质量提升有突出贡献的学校、教师进行奖励。设立学科竞赛专项资金,鼓励学科带头人选拔培养拔尖学生,做强学科竞赛。

  提升硬件 多所学校有“大动作”

  今年,在学校硬件设施建设方面,鞍山也有许多大动作。今年将推进九中教学综合楼建设工程,力争实现年底前基本完工的目标,完成九中教学楼加固工程和体育馆建设。完成三中高三楼加固改造和体育馆建设。推进24中学移址新建。推进朝中综合楼建设工程,支持少数民族学校建设和发展。加快推进市工读学校与铁东区盲聋哑学校整合工作,成立鞍山市特殊教育学校。

  民办教育 纳入公办一体化管理

  今年,鞍山将继续支持民办教育发展。鼓励社会力量以多种形式举办民办学校,将民办教育纳入公办教育一体化管理,在管理服务、教育教学视导督学、规范办学、科研成果共享等方面实现全纳入。

  与此同时,今年鞍山将建立民办学校信用体系,建立红黑榜。对民办学校和短期培训机构进行教学质量评估,面向社会公布。对存在违规办学行为的,根据查处问题的程度,市教育局将给予核减招生计划、停止招生、停止办学的处罚。

  招聘考核 实行师德“一票否决”

  今年,鞍山将着力加强师德师风建设。把师德师风建设纳入日常考核管理机制,建立和完善师德宣传制度、监督制度、奖惩制度,形成学校、学生、社会、家庭四位一体的教师考核、评价体系,探索建立教师诚信档案,将师德师风情况全程留痕。在准入、招聘和考核评价中强化师德考察,实行师德“一票否决”。

  一抓到底 严查教师违规补课

  今年的教育工作会上的最大的亮点,就是提出积极回应解决社会关注热点教育问题。2018年,鞍山将加大在职教师违规补课的查处力度。持续开展专项治理行动,各学校将召开全体教师大会,与全体教师逐一签订师德师风承诺书,教育和引导广大教师履约践诺、依法从教。通过校长推门听课、教师互听互评、课堂质量讲评、督学课堂听课等方式,重点解决课上不讲课后讲的问题。

  多劳多得 将提高班主任津贴

  今年,市教育局将逐步提高教师待遇。深化绩效工资改革,提高班主任津贴,提高绩效工资比例,真正建立起多劳多得、优劳优酬的教师绩效工资制度,解决干好干坏一个样的问题。还将加大优秀教师的宣传力度,全市将选拔树立十名“最美教师”,组织开展“最美教师”巡回演讲。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。