沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山海城一农民自建“时光纪念馆”(组图)

作者:姜帆

2018-03-13 15:50   来源:北方晨报  
分享到:

  瓷茶缸、电匣子、老缝纫机……随着时代的发展,这些曾经家中常见的东西如今已经再难寻觅。随着时光的流逝,这些承载着一代人童年记忆的老物件渐渐在人们的脑海中淡忘。在海城,却有一个执意要留住岁月的人,他叫姜奇兴,今年46岁,是一个普通的农民,但他却凭着从幼年时就对各种老物件的喜好,业余搞起收藏,到如今已经收藏了各个时期的民俗老物件上万个,还将自家的花窖改成千余平的民俗馆,免费对外开放,让更多人到他这个“时光纪念馆”去寻找往日的回忆。

  千余平民俗馆

  承载岁月痕迹

  12日上午,记者来到海城市响堂管理区箭楼社区,一排排栅栏簇拥着一座普通的院落,姜奇兴的民俗馆就在这里。

  推开茅草屋的大门,民国时期的婚床、长凳、古老的衣柜、木箱,不同年代的收音机、曾经家中常备的瓷茶缸、瓷脸盆……各种年代的老物件琳琅满目,让人感觉仿佛是穿过了一段时光隧道。

  在这里有童年滚铁环的快乐,围着电匣子听评书的激动,回忆起贴年画时的喜悦,睡摇车的欣喜,还能抚摸奶奶用过的大烟袋、妈妈蹬过的缝纫机……琳琅满目的藏品,承载着岁月的记忆。

  姜奇兴介绍,这个民俗馆一共有一千多平,以前是他家的花窖,两年前,他将花窖改成民俗馆,将自己多年来搜集和珍藏的“宝贝”搬到这里。“现在这里展示的有几千种,但这不是全部,我家里库房还有很多,全部加起来,能有上万件。”

  从儿时就爱上“收藏”

  说起姜奇兴与老物件的情缘,还要追溯到他的童年时代。其实童年对于姜奇兴来说有些苦涩,他的母亲身患重病,生活不能自理,兄长是一个聋哑人难以交流,孤寂的童年他唯有收集铜钱为乐,日积月累积攒了足有一大箱子。也就是从那时,他对老物件开始着迷。

  姜奇兴的父亲是一个木匠,“那时候做木匠是比较吃香的行当,加上我和父亲的手艺都不错,那时候就有了点积蓄。”姜奇兴说,因为喜爱收藏,只要有钱,他就买一些老物件,慢慢的,这些东西也越来越多。姜奇兴喜欢老物件到了痴迷的程度,知道哪儿有老物件儿,他都会想方设法千里迢迢地往回淘。

  全家上阵建民俗馆

  随着家中收藏的老物件越来越多,独乐不如众乐,姜奇兴就有了自己建一个民俗馆的想法。说干就干,没有资金作后盾,他和兄长还有老父亲一起干,木匠、瓦匠的活都是自己动手,从一块砖一锹泥开始。

  用了两年多,民俗馆终于建好,为了让馆里展示的东西更加丰富,姜奇兴又四处搜罗了不少老物件,只要听说哪里有老物件的消息,无论路途多么遥远,无论兜里有没有钱,都要去搜集,历尽千辛万苦也要把这些宝贝搬到民俗馆中。

  有了展示的东西,但没人能讲解,这也不行,于是,姜奇兴找到他的朋友——酷爱文化历史的柳鸥谦老师,向他学习文化历史。如今说起民俗馆里展出的每一个老物件,姜奇兴都如数家珍。对于姜奇兴的劲头,柳鸥谦也十分敬佩,“一个普通的农民,能建这么大一个民俗馆,还有毅力的坚持学习,真的很不容易。”

  小小民俗馆记录海城的发展

  虽然姜奇兴的民俗馆里的藏品遍布全国,但数量最多的,还是海城的“本土特产”。

  在民俗馆里,有10余面展示墙展示着各种瓷杯、玻璃碗、丝绸、镜子等,这些都是海城生产的。姜奇兴说,海城的陶瓷厂特别出名,生产的陶瓷制品曾经远销国外,名气不输给景德镇。而且,海城还有化石雕刻厂、丝绸厂、制镜厂、玻璃厂、美术厂等,但如今这些厂子早已经停产。为了搜集这些东西,姜奇兴走遍了海城的山山水水和村村寨寨。“现在看到这些东西,就好像一下子回到三四十年前。”姜奇兴说,他也是希望能通过这些老物件,让如今的人更能了解海城的民俗文化。

  此外,民俗馆除了免费向大家展出万余件老物件外,周末还免费提供讲座,讲座包括传统文化、海城历史文化,以及茶艺和书法绘画等。

  “这些记载海城民俗文化的老物件不应该是我的私藏,把它们展示出来,让更多的人了解、发扬和传承海城民俗文化,这也算是我对社会的一点小贡献和为儿孙留下的精神财富。姜奇兴说。

  北方晨报、印象鞍山记者 姜帆

  原标题:数十年藏万件“老古董”海城农民自建民俗馆


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。