沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁代表戴继双走上“代表通道”

作者:杨忠厚

2018-03-14 06:53  来源:辽宁日报  
分享到:

  3月13日上午,十三届全国人大一次会议第四场“代表通道”集中采访活动在人民大会堂举行,我省代表戴继双走上“代表通道”,接受媒体采访。

  在回答记者“沈鼓集团如何通过深化供给侧结构性改革来实现企业转型升级”的提问时,戴继双说,在国际上,沈鼓集团已经从“跟跑者”发展到“并跑者”,并正在向“领跑者”迈进。沈鼓集团的发展,主要是坚持了创新引领,通过创新实现了突破和跨越,通过创新加快了产业结构调整和转型升级的步伐。

  近几年,沈鼓集团为千万吨炼油、百万吨乙烯等国家重点工程项目开发出了一批具有国际先进水平的高端装备,过去,这些装备全部从国外进口,现在已经有70%至80%采用了国产装备。戴继双说:“我们不断加快转型升级步伐,建立了沈鼓云智能制造服务平台,实现了为用户设备提供在线监测、远程诊断和全生命周期服务,通过发展新技术和新业态,打造沈鼓集团发展新动能。现在,服务型制造收入已经占企业总收入的30%以上。”

  关于传统企业如何形成新的竞争优势,戴继双表示,第一是改革,我们要继续深化改革,建立起具有内生动力和活力的体制机制;第二是创新,只有坚持不断创新,才能掌握最核心技术,才能拥有最尖端产品;第三是转型,通过加大向高端装备、智能制造、服务型制造转型力度,占领行业产业链的最高端;第四是人才,打造一个有利于高端人才发展和创新的平台,把创新精神、劳模精神和工匠精神融入企业文化。

  戴继双充满自信地说:“这几点非常重要,只要我们做到了,就一定能够打造出自己的核心优势,也一定能够把国有企业做强做优做大!”


(责任编辑:刘克)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。