沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

营商环境建设要有升级版——在辽全国政协委员热议改善营商环境

作者:王笑梅 赵静 王坤

2018-03-14 06:53  来源:辽宁日报  
分享到:

  “优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”看到政府工作报告中这句话,来自民营企业的朱建民委员感慨道:“真是说到我们的心坎儿里了!”

  在朱建民看来,政府简政确实很有成效,也表明了政府的态度,但对民营企业来说,更期待的是像政府工作报告中提出的——除了简政,还要减税、减费。

  近一段时期以来,我省在营商环境建设上下了很大功夫,省工商联的调查数据显示,在我省生产经营的企业,普遍认为营商环境有了很大改善,企业对未来发展的信心更足了。

  李晓安委员认为,虽然辽宁营商环境持续改善,但距离省委、省政府的要求,距离发展的需要,距离群众的期盼,还有一定差距。“贯彻落实好政府工作报告精神,辽宁要像抓净化和修复政治生态那样,抓营商环境建设。”

  李晓安认为,要进一步解放思想观念。“法无禁止即可为,法无授权不可为。”李晓安说,“比如在南方一些省份,一件事没有规定说不能办,工作人员会想办法帮你办,我们则总是找文件,没有明确规定说能办的就不给办。这是一个观念问题。”

  “要深化对‘放管服’的认识。”李晓安表示,“放”,不仅仅是上级政府向下一级政府放权,更重要的是本来不该管的事情就不要管,把权力放给社会;“管”,要简化程序,缩短审批时间,寓管理于服务之中;“服”,要增强服务意识,让群众办事不求人,让企业办事不觉难。

  赵延庆委员认为,要把当前营商环境改善的好势头保持下去,不仅要力度不减、温度不降,同时还要对标先进,在服务上再下功夫,打造营商环境建设的升级版。

  赵延庆提出,首先服务意识要升级。要想企业之所想,急企业之所急,想方设法为企业排忧解难。当前经济社会发展日新月异,企业对服务的需求也呈现多样化、个性化趋势,服务部门要适应这种变化,主动作为,适应发展新需求。

  其次,政商关系要升级。当前政府官员乱作为的少了,但部分官员却缺少了担当精神,特别是在与企业加强联系方面,因为没有可以依据的标准,很多官员怕说不清,宁可不做事也不想担政治风险。要弥补制度上的短板,在只“清”不“亲”的基础上,着力加强促进政商“清”上加“亲”的制度设计,不仅让官员知道什么不能做,还要让大家知道什么可以做,让制度标准为干事担当者保驾护航。

  同时,服务措施要升级,要加强政务信息的公开与透明化建设,大力完善信用体系,加大市场主体失信联合惩戒力度。服务体系也要升级,要充分调动社会各方面力量,共同参与营商环境建设,如金融体系要更加完善,税费制度要充分考虑企业的承受能力等。

  姜军委员认为,打造良好的营商环境,政府要在改进工作作风、自我完善的同时,充分发挥好本地区的资源优势,其中包括人才和自然资源等禀赋和优势,把它们彰显出去,宣传出去,让人们知道辽宁这个地方天地广阔,可以大有作为。


(责任编辑:刘克)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。