沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

王作英:适应现代农业发展需求搞研发

作者:杨忠厚

2018-03-14 06:53  来源:辽宁日报  
分享到:

  春种一粒粟,秋收万颗子。作为一名农业科技工作者,王作英代表始终对农业科技研发情有独钟。

  王作英代表说,农业机械化是农业现代化的基础,当前我国农业生产已进入农业机械化的推广阶段,机械代替了传统农事活动,特别是玉米播种,除不宜机械作业的山地、丘陵外,现已基本实现机械化播种。

  “一粒种子,可以改变世界”,科学中蕴藏着巨大的力量。王作英说,我们搞农业科技研发,一定要适应农业机械化和农业现代化的发展方向和需求,比如玉米种子研发,我们就要根据生产实际,在从种到收全程机械化的情况下,玉米种子研制既要确保丰产,保证品质好、抗性好,还要适应机械化播种、机械化收割的要求,如种子的形状、结棒高度、整齐性、耐密性以及收获时的水分等都要充分考虑到。

  更为重要的是,农业机械化的实现,对种子质量提出了更高要求,发芽率一定要高。因此,种子发芽率标准也要适应和跟上飞速发展的农业生产需求,王作英就此建议,提高种子发芽率标准,特别是玉米种子,建议把现行种子发芽率标准从不低于85%提高到90%。这不仅可以降低我国玉米种植成本,还能使粮食产量有所提高,增加农民收入,这是非常有意义的。


(责任编辑:刘克)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。