沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

康平县“摘帽”之后扶贫力度不减

作者:张艾阳 李波

2018-03-14 06:52  来源:辽宁日报  
分享到:

  3月6日,沈阳市康平县召开2018年脱贫攻坚工作部署会议,对巩固提升脱贫攻坚成果,建立健全贫困群众增收的长效机制进行了精细分工。这次会议也标志着,如期摘掉了省级贫困县“帽子”的康平县正式进入巩固脱贫攻坚成果的新阶段。

  过去的两年,康平县脱贫攻坚工作成效显著。全县3349户7418名国标建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率下降至0.11%。经过第三方评估和省扶贫开发工作重点县退出摘帽专项评估,康平县在2017年底成为我省首批完成脱贫摘帽的县域之一。

  但是,脱贫摘帽不是脱贫攻坚工作的结束,而是一个新阶段的开始。春节过后,康平县重整旗鼓再出发。在2月23日召开的全县脱贫攻坚表彰大会上,县领导提出,要一以贯之地抓好贯彻落实,要切切实实地巩固和扩大脱贫攻坚的成果。

  康平临近内蒙古科尔沁沙地,常年干旱少雨,生态环境十分脆弱。对于这样一个以种植玉米等大田农作物为主的农业县来讲,脱贫攻坚的基础并不牢固,因病返贫、因灾返贫的情况随时可能出现。对此,康平县以提升贫困乡村公共服务水平为抓手,努力降低返贫风险,并以扶持“扎得下根”的产业为平台,通过增强贫困群众自身造血功能来消除返贫风险。

  过去两年,康平县着力补齐农村基础设施短板,城乡面貌变化巨大。全县累计修建农村道路1200余公里,161个行政村均实现了农村道路村村通、屯屯通;各行政村均建设有800平方米以上的文体广场,有线数字电视、无线网络、电力设施实现全覆盖;近万人饮水难、饮水不安全的问题得到解决,对641户建档立卡贫困户进行危房改造。

  过去两年,康平县遵循市场规律推动产业扶贫,引导农民立足生态优势做富民“文章”。从一成不变种玉米到种五花八门的经济作物,康平的绿色品牌越叫越响。超市里的康平小米卖到脱销,网上的康平地瓜卖到20元钱一公斤,刚进入收获期的康平辣椒就被一些企业从地头拉走,进超市、走快递、深加工,这些依托本地自然资源的扶贫产业越做越大。

  环境变好了,腰包变鼓了,困难群众过上好日子的信心也更足了。在3月6日召开的脱贫攻坚工作部署会议上,康平县自加压力,提出思路要再突破、作风要再转变、措施要再精准,持续深化精准扶贫工作。

  进一步提升公共服务水平,不仅要让困难群众走平坦路、喝干净水、住安全房,还要借助信息化手段在教育上与沈阳市和平区实现同步共享,通过远程会诊在医疗上确保每一名患者得到及时救治。

  进一步加大产业扶贫的支持力度,不仅要通过种植结构调整引导困难群众脱贫,还要通过订单式生产、合作社入股、引入精深加工等途径提高抵御市场风险能力,把脱贫攻坚转化为康平县建设绿色食品基地的发展机遇。

  扶贫力度不减,攻坚劲头不松,完成脱贫摘帽后康平县也进入全面开启小康社会建设的新起点。


(责任编辑:刘克)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。